26

Где пройдет трасса, связывающая Кишинев с Яссами и Одессой?

Дискуссии о строительстве автомагистрали, которая свяжет Республику Молдова с европейской дорожной инфраструктурой и европейским экономическим коридором, наберут силу менее чем через год. По крайней мере, так утверждают представители восьми НПО, лоббирующих проект, заставляя правительство предпринимать  более смелые шаги в этом направлении. По их словам, власти недавно включили в План действий правительства на 2020 год обсуждения с Европейским Союзом темы развития молдавской инфраструктуры, а переговоры о запуске проекта в мае 2020 года будут вестись с делегацией Европейского Союза в Республике Молдова и Европейским инвестиционным банком. 

К маю 2020 года восемь НПО представят два анализа, которые помогут заинтересованным сторонам реализовать инфраструктурный проект. «Мы ведем переговоры с делегацией ЕС в Республике Молдова, чтобы провести опрос и исследование воздействия. Это будет сделано при поддержке делегации ЕС и не только. Данное исследование станет базовым документом, прочной основой для технико-экономического обоснования, а опрос общественного мнения  поможет нам составить протокол о желаниях граждан», – отметил директор программы IDEP в Институте развития и экспертизы проектов Юрий Калистру

По его словам, цель платформы восьми неправительственных организаций – побудить правительство начать необходимые действия, чтобы получить европейское финансирование для строительства участков автодороги Унгены-Кишинев и Кишинев-Одесса.

«Это инициатива представителей гражданского общества, направленная на то, чтобы предоставить субъектам из Молдовы, Украины и Румынии возможность, которую принесет эта связь с европейским коридором, параллельно с подсоединением газа и электричества, что могло бы обеспечить нам большую экономическую связь с европейским экономическим пространством», – добавил Юрий Калистру. 

В самом оптимистическом случае автомагистраль будет готова к 2030 году По словам представителей неправительственных организаций, нужно не менее четырех лет, чтобы начать строительство трассы. В то же время, по наиболее оптимистичному сценарию, трасса будет готова через 8 лет, а более реалистичный срок составит 10 лет. «Там, где пройдет трасса, необходимо провести исследования и экспроприации», – говорят они. 

Где будет проходить трасса? 

На территории Республики Молдова автомагистраль будет начинаться возле Унген и следовать по трассе E58, мимо населенных пунктов Пырлица и Корнешты. Далее автомагистраль пройдет по трассе М14 (известной как «бетонка») и мимо Кишинева возле Крикова. 

В дальнейшем проект предоставляет два варианта продолжения маршрута автомагистрали – через Приднестровье (около Кучургана) или по маршруту, ведущему к таможенному пункту Паланка (через Каушанский и Штефан-Водский районы), причем первый вариант  более вероятный. Стоимость проекта составляет несколько миллиардов евро. Стоимость технико-экономического обоснования этого проекта составляет 10 миллионов евро для участка Унгены-Кишинев и 22 миллиона евро для участка Кишинев-Одесса. В то же время стоимость проекта оценивается в 1 млрд евро для участка Унгены-Кишинев и 1,8 млрд евро для участка Кишинев-Одесса. Одесса – конечная точка Как заявляют НПО, расширение автострады до Одессы имеет экономическое значение для ЕС, так как в украинский порт прибывает большое количество товаров из Китая и стран Азии, которые впоследствии отправляются на европейский рынок. «Расширение до Одессы удобно для ЕС, поскольку трасса  соединяет с портом Одессы, куда прибывают товары из Китая, Азии и отправляются в Европу. Из Одессы в Германию, например. Это очень хорошо. ЕС заинтересован и будет финансировать проект», –  считает один из членов инициативной группы. «Мы надеемся начать публичные обсуждения и в Украине», – добавил директор программы IDEP Юрий Калистру. В мае 2019 года тема строительства 100 км автомагистрали в Республике Молдова была включена в рабочую повестку Европейского парламента и Европейской комиссии. Институт разработки и экспертизы проектов сообщил тогда, что один из депутатов Европарламента попросил Европейскую комиссию утвердить проект стоимостью 1 миллиард евро для нашей страны.

agora.md

0