26

Республика Молдова на 37-ом месте по числу смертей в следствие суицида

Доклад опубликован на сайте ВОЗ в преддверии 10 сентября — Дня предотвращения суицидов.

Среднее число доведенных до конца самоубийств в 2016 году в Молдове составило 13,4 случаев на 100 тыс. человек.
Россия оказалась на третьей строчке рейтинга Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) — 26,5 случаев на 100 тыс. человек. В пятерку также попали Гайана (30,02), Лесото (28,09), Литва (25,6) и Суринам (23,2).

Среди молодежи в возрасте 15–29 лет самоубийство является второй главной причиной смерти после гибели в ДТП.

Как сообщает Всемирная организация здравоохранения в преддверии Всемирного дня предотвращения самоубийств, который ежегодно отмечается 10 сентября, за пять лет с момента публикации первого глобального доклада ВОЗ о самоубийствах число стран, где были приняты национальные стратегии профилактики самоубийств, увеличилось. Однако в абсолютном выражении таких стран совсем не много — всего 38, и необходимо, чтобы эта цифра продолжала расти.

«Несмотря на достигнутые успехи, каждые 40 секунд в результате самоубийства умирает один человек, — отметил Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус. — Каждое самоубийство — трагедия для членов семьи, друзей и коллег. При этом, самоубийства можно предотвращать. Мы призываем все страны найти устойчивые решения для включения в национальные программы в области здравоохранения и образования меры по профилактике самоубийств, доказавшие свою эффективность».

Если у вас мысли о самоубийстве, пожалуйста, свяжитесь с горячей линии по предотвращению суицидов

0