137

Журнал Time выпустил статью о проблеме алкоголизма в Молдове

На сайте журнала Time появилась большая статья о проблеме алкоголизма в Молдове.

Пациент кризисного центра на Чеканах. Кишинёв, Молдова. Фото: Рамин Мазур для Time

К январю 2018 года мэр села Пухой был сыт по горло. Его помощник продолжал появляться на работе в нетрезвом состоянии. И его коллега был не единственным; иногда ему казалось, что у всех в этом молдавском селе с населением 5500 человек есть проблемы с алкоголем. Поэтому его мэр Петру Фрунзе решил провести конкурс. Любая пара, которая будет жить в трезвости на протяжении шести месяцев, получит денежный приз в размере 1000 леев ($ 56) и работу. В конкурсе приняли участие двадцать пар, но только одной удалось дойти до конца. Как и было обещано, Фрунзе нашёл им работу уборщиков в столице, городе Кишинёве. Однако спустя несколько месяцев у них обоих случился рецидив, и в их жизни снова появился алкоголь. «Эта жизнь не для нас», – сказали они ему. Соревнование больше никогда не проводилось. «Если бы у нас была хотя бы одна история успеха, это бы стоило того», – говорит Нина Юрку, которая сменила Фрунзе на посту мэра в апреле 2019 года.

В статье пишут, что в селе Пухой алкоголь является источником жизненной силы экономики и общества. Почти все работают на местную винодельню Asconi, и почти каждый делает своё вино.

Фото: Рамин Мазур для Time

Алкоголь – это валюта, используемая для оплаты несложной работы и услуг. «Вы не человек, если не пьёте», – говорит Николае Русу, 35-летний строитель, который утверждает, что производит 300 литров своего вина каждый год. Пухой не отличается от многих других сёл и деревень в этой восточноевропейской стране, которая граничит с Румынией и Украиной. В винодельческой промышленности занята почти одна десятая часть национальной рабочей силы, а доходы от виноградарства составляют 15% национального годового бюджета. Но страна зависит от алкоголя гораздо больше.

По словам журналиста Time, в Молдове самый высокий уровень потребления алкоголя в мире и самый высокий уровень смертности, связанный с употреблением алкоголя. Каждый четвертый случай смерти связан с употреблением алкоголя, в то время как средний мировой показатель – 1 к 20. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на 2016 год, люди старше 15 лет в среднем выпивают 15,2 литра чистого алкоголя (включая алкоголь, приготовленный дома или незаконно) на душу населения каждый год, что эквивалентно примерно 167 бутылкам вина. Следом идут Литва с 15 литрами и Чешская Республика с 14,4, в то время как средний показатель по Европе составляет 9,8.

Фото: Рамин Мазур для Time

«В каждой семье есть человек, столкнувшийся с алкоголизмом», – говорит Тудор Васильев, психиатр, специализирующийся на проблемах наркомании и координатор Национальная программа по контролю за алкоголем.

Точные цифры по Молдове трудно получить, потому что до 70% потребляемого алкоголя составляет домашнее вино, говорит Ольга Пенина, преподаватель Государственного Университета медицины и фармации им. Н. Тестемицану. Культура виноделия отличает Молдову и Грузию от других постсоветских стран, где люди предпочитают пить спиртные напитки. «Культ вина силён», – говорит Пенина. «Бороться с этим проблематично».

TIME — еженедельный популярный в США журнал со штаб-квартирой в Нью-Йорке, основанный в 1923 году.

Современный TIME является ядром самого большого в мире холдинга в области средств массовой информации и шоу-бизнеса — Time Warner. Помимо американской, выпускаются европейская (Лондон), азиатская (Гонконг) и австралийская (Сидней) версии журнала.

TIME особенно знаменит тем, что традиционно в последнем декабрьском номере он называет «человека года». Эта номинация присуждается с 1927 года, когда этого звания удостоился летчик Чарльз Линдберг, впервые в истории в одиночку перелетевший Атлантику.

locals.md

0