123

Мужчина потребовал от Минюста 3 миллиона леев за незаконный арест

Мужчина подал в суд на Министерство юстиции, требуя взыскания 3 миллионов леев в качестве морального ущерба за три года незаконного содержания под стражей (один миллион в год), а также 66 700 леев в качестве компенсации за причиненный материальный ущерб.

Истец утверждает, что он был незаконно приговорен за крупную кражу к 5 годам и 6 месяцам лишения свободы.

Приговор был вынесен первым судом, поддержан Апелляционным судом, но полностью отменен Верховным судом с передачей дела на повторное рассмотрение.

После повторного судебного разбирательства мужчина был оправдан на том основании, что в его действиях не было обнаружено состава преступления. До вынесения оправдательного приговора мужчина оставался под стражей почти три года. Он потребовал морального ущерба в размере 1 млн леев за каждый год незаконного содержания под стражей и материального ущерба в соответствии со среднемесячной заработной платой в народном хозяйстве, подсчитав, что ущерб составляет 66 700 леев.

Первый суд частично удовлетворил иск и распорядился взыскать из государственного бюджета в пользу заявителя сумму в размере 60 000 леев в качестве компенсации за моральный вред.

Не согласившись с решением первого суда, мужчина подал апелляцию. Министерство юстиции также подало апелляцию с просьбой, чтобы требования данного лица были полностью отклонены.

Апелляционный суд постановил оставить в силе решение суда низшей инстанции, то есть возместить человеку ущерб в 50 раз меньше, чем он просил - 60 тыс. леев.

Судьи установили, что истцу, несомненно, был причинен моральный вред, он был незаконно осужден, а затем реабилитирован, но размер ущерба должен быть установлен таким образом, чтобы он был обоснованным.

И первый, и апелляционный суды пришли к выводу, что сумма в 60 тысяч леев может рассматриваться как компенсация, которая будет весьма справедливой.

В то же время судьи отметили, что ущерб в размере 3 млн леев преувеличен и несоразмерен с принципами справедливой и разумной компенсации морального вреда.

Что касается иска о материальном ущербе, истец так и не доказал, что он работал и его деятельность была приостановлена из-за ареста. Заявитель может обжаловать решение Апелляционного суда в Верховном суде.

point.md

0