176

В Молдове готовы собрать богатый урожай столового винограда

Щедрый сезон. В Молдове вызрело на 10 тысяч тонн больше столового винограда, чем в 2018 году. Предложение превысило спрос, поэтому теперь сочную ягоду можно купить по выгодной цене. 

В меру дождей и много солнца, поэтому ягоды сладкие, а гроздья богатые. Урожай 135 тысяч тонн, это больше прошлогоднего на 10 тысяч. Качество отменное, и фермеры надеялись продать его по выгодной цене. Под заказ на плантациях собирают «Кардинал» – один из любимых и знаменитых сортов в странах Содружества.

«Во время уборки мы осматриваем каждую гроздь, если одна две ягоды испорчены срезаем их. Но в этом году виноград настолько красивый, что и срезать нечего. Просто укладываем его в ящики хвостиком вверх, чтобы покупатель мог легко взять гроздь в руки», – указала работница на виноградной плантации Анна Чекан.

Однако предложение превысило спрос, и цены на виноград поползли вниз. У Иона Солтана сорвалась выгодная сделка: перекупщик заказал партию «Кардинала», а после отказался. Побоялся, что не продаст.

«Самая большая проблема заключается в том, что мы производим, а когда доходит дело до продажи цена падает. На рынок выходят производители, у которых нет холодильного оборудования, и им нужно продать урожай здесь и сейчас. Очень большая конкуренция. Они снижают цену, поэтому у нас заработать не получается», – отметил виноградарь Ион Солтан.

А вот зарубежные партнеры в молдавском винограде заинтересованы. Спрос в России, Беларуси, Украине и Румынии в этом году больше, чем в прошлом. Тогда из-за сильных дождей ягоды треснули, потеряв товарный вид. Крупные покупатели от товара отказывались. Чтобы продать нынешний урожай с максимальной выгодой и возместить убытки предыдущего сезона, в Минсельхозе советуют аграриям объединяться.

«Надо поставить акцент не только на создание групп производителей, а именно на создание компактных виноградных насаждений, одно село или несколько сел, и по середине должен быть дом для товарной обработки, должна быть машино-технологическая станция, чтобы оказывать услуги по механизированным работам. Вот так нам видится на перспективу», – указал  главный консультант Службы виноградарства и виноделия Молдовы Валерий Чеботарь.

Сортировка и упаковка столового винограда позволит аграриям выйти на новый уровень и продавать урожай уже не на оптовые рынки, а в супермаркеты. Минуя перекупщиков, большие партии урожая уйдут на экспорт напрямую от группы производителей. Фермеры понимают: так работать выгоднее, поэтому постепенно инвестируют в инфраструктуру. Если раньше холодильных мощностей в стране не хватало, то, например, для урожая нынешнего года их достаточно.

mir24.tv

0