146

Молдавские тюрьмы признаны самыми смертельно опасными в Европе

Молдавские тюрьмы признаны самыми смертельными среди пенитенциарных учреждений Европы.

Согласно официальным данным, за последние 10 лет в них скончалось около 300 заключенных. Основными причинами смерти названы сердечно-сосудистые болезни, раковые опухоли, травмы, отравления и самоубийства.

За первые 6 месяцев 2019 года в молдавских пенитенциарных учреждениях зафиксировано более 20 случаев смерти заключенных. Это на 45% больше смертей, чем за тот же период предыдущего 2018 года.

Согласно отчету Управления пенитенциарных учреждений, причиной смерти в 6 случаях стали травмы, несовместимые с жизнью, и отравления. Столько же заключенных погибло в результате самоубийства. В 2 случаях заключенные умерли из-за туберкулеза, а в 10 случаях – из-за раковых и сердечно-сосудистых болезней.

Стоит отметить, что государство ежегодно выделяет около 2 миллионов леев на медицинское обслуживание заключенных в молдавских пенитенциарных учреждениях.

В том же официальном рапорте указано, что только в 2019 году Управление пенитенциарных учреждений подписало 26 контрактов на медицинское обслуживание заключенных на общую сумму более 6 миллионов леев. Из которых 2 миллиона - на закупку необходимых медикаментов.

Несмотря на красивые цифры и трату огромных государственных денег, молдавские пенитенциарные учреждения находятся на последнем месте среди тюрем Европы и Евросоюза, в 47 государствах.

В рапорте говорится о том, что молдавские тюрьмы сталкиваются с рядом проблем, которые стали причиной столь высокой смертности:

- острая нехватка медицинского персонала

- устаревшая техническо-материальная база

- нехватка средств для проведения ремонта медицинских кабинетов и пенитенциарных больниц

- нехватка денежных ресурсов для закупки необходимых медикаментов.

В свою очередь, Совет по предотвращению пыток и негосударственные структуры, взявший на себя задачу по упреждению жестокого обращения, заявляет, что за последние годы участились жалобы заключённых, ощущается нехватка персонала в самих изоляторах и местах заключения, допросы ведутся в отсутствии адвокатов защиты, отмечаются другие нарушения.

Член Совета по предотвращению пыток Думитру Русу утверждает, что заключенные не имеют доступа к самым элементарным условиям – в пенитенциарных учреждениях низкокачественное питание, нет современной системы канализации, отсутствует доступ к условиям обеспечения первичной гигиены, помещения плохо отапливаются, и т.д.

В качестве «успокоительного» Управление пенитенциарных учреждений пытается отгородиться статистическими цифрами – мол, число заключенных ощутимо уменьшается.

К примеру, количество заключенных на 1 июля 2019 года в пенитенциарных учреждениях Молдовы опустилось ниже 7 000, что на 332 человека меньше, чем в тот же период 2018 года. Это около 4,54% меньше, и уменьшение произошло всего за год!

При этом до сих пор нет внятного объяснения гибели некоторых заключенных.

К примеру, в августе 2017 года в пенитенциарном учреждении №16 по непонятной причине умер Андрей Брагуца, доставленный туда за вождение в нетрезвом виде. Как стало известно, Андрей Брэгуцэ содержался в Кишиневском изоляторе, где был жестоко избит.

Гибель молодого человека тогда всколыхнула общественность, но до сих пор ситуация в пенитенциарных учреждениях Молдовы остается прежней.

Подтверждением служит тот факт, что около месяца назад в пенитенциарном учреждении №13 было обнаружено бездыханное тело 42-летней женщины.

bloknot-moldova.md

0