55

Решение проблем молодежи – приоритет для руководства страны

Молодежь Молдовы сталкивается с серьезными проблемами, и из-за того, что прошлые власти страны были равнодушны к их разрешению, а также из-за сложной экономической ситуации, большинство юношей и девушек при первой же возможности готовы уехать из страны. Об этом в ходе дискуссий, организованных в рамках постоянной парламентской комиссии по культуре и образованию, заявил советник президента в области образования Корнелиу Попович.

Корнелиу Попович – советник президента в области образования:

«Молодежь уезжает из страны. Я полностью согласен с данными опроса, проведенного среди выпускников, что 90% при первой же возможности готовы уехать из страны. Мои дети закончили обучение и уезжают. Я не могу их остановить. Они обещают, что вернутся через несколько лет, но я более чем уверен, что не вернутся. Слова этого мальчика из лицея имени Иона Крянгэ, о том, что через 2 месяца все выпускники станут частью молдавской диаспоры за пределами страны, - верны. Так и будет».

В то же время советник президента сообщил, что, помимо желания молодежи навсегда покинуть страну, государство столкнулось и с другими очень серьезными проблемами – здоровьем молодежи и ярым нежеланием молодых людей заводить детей, даже в обозримом будущем.

Корнелиу Попович – советник президента в области образования:

«Ежегодно публикуются отчеты по этому поводу. В первую очередь, у нашей молодежи серьезные проблемы со здоровьем. У нас растет поколение молодежи, которое не хочет заводить детей. У нас быстро растет количество заболевших СПИДом и гепатитом. То есть, у нас множество проблем в молодежной среде. Многие заболевания значительно омолодились».

В данной связи советник главы государства призвал людей, возглавляющих различные молодежные организации, не спорить, кому больше денег выделяется и кто больше или меньше работает на власть, а всерьез заняться проблемами молодежи, сотрудничать с новым правительством и парламентом в поисках разрешения возникших трудностей для того, чтобы молодое поколение чувствовало себя более уверенно на родине.

a-tv.md

0