59

Работодатели должны соблюдать юридические нормы в области прав членов профсоюза

Исполнительный комитет Федерации профсоюзов работников культуры (ФПРК) собрался недавно на очеред­ное заседание.

В его ходе на обсуж­дение вынесли целый ряд вопросов, касающихся ситуации в некоторых учреждениях сферы культуры, а также план работы на следующий период.

Члены Исполкома, присутствовавшие на заседании, заслушали информацию, пред­ставленную руководителем Отдела юри­дической и социально-экономической за­щиты Аппарата Республиканского совета ФПРК Татьяной Казаку, о работе администрации и профсоюзных органов Нацио­нального академического ансамбля народ­ного танца (НААНТ) «Joc» по соблюдению трудового законодательства и норм Кол­лективного соглашения на уровне отрасли.

В результате проверок, проведенных в НААНТ «Joc» (директор – Алена Баронча-Стрымбяну, председатель профсоюзной организации – Диана Устурой), выясни­лось, что администрация данного учреж­дения не предприняла все необходимые меры для соблюдения действующего зако­нодательства. Были нарушены права профсоюзной организации на выполнение сво­их функций в соответствии с общеприня­тыми нормами. Поскольку был ограни­чен доступ к информации об оплате труда работников, о выплате премий и мате­риальной помощи, профсоюзный коми­тет лишили возможности эффективно раз­работать проект коллективного трудово­го договора и развивать на уровне учреж­дения социальный диалог. В то же время администрация НААНТ «Joc» предоста­вила работникам, не состоящим в рядах профсоюза, дополнительный оплачиваемый отпуск согласно Приложению № 3 к Коллективному соглашению на уровне отрасли на 2017-2020 годы, что противо­речит положениям ч. (5) ст. 38 Трудового кодекса и п. 41 ст. VI Коллективного согла­шения на уровне отрасли.

Татьяна Казаку уделила внимание и оп­лате труда, отметив, что в условиях, ког­да учреждение находится в процессе ре­организации и не располагает новыми ре­гистрационными документа, а также при отсутствии других полномочий, адми­нистрация не применила нормы Закона № 270/2018 о единой системе оплаты тру­да в бюджетной сфере, поэтому труд пер­сонала оплачивался на основании уже упраздненных документов.

Юридические нормы обязательны для всех

По вынесенному на обсуждение вопро­су было принято решение, в котором Ис­полком Федерации потребовал от руководства НААНТ «Joc» подчиниться юриди­ческим нормам, касающимся прав и ин­тересов профсоюзных органов и членов профсоюза в этом учреждении. Данное ре­шение будет направлено администрации для принятия надлежащих мер.

О работе администрации и профсо­юзных органов Колледжа изобразитель­ных искусств им. Александру Плэмэдялэ и Дома-музея «А. С. Пушкин» по учету удер­жания и перечисления профсоюзных член­ских взносов в соответствии с действую­щим законодательством и Уставом ФПРК сообщила начальник Отдела финансов, бухгалтерского учета и социального стра­хования Аппарата Республиканского сове­та ФПРК Татьяна Цуля. По ее словам, адми­нистрация названых учреждений начисляет и удерживает профсоюзные членские взносы, а также перечисляет их на счет профсоюзных органов в соответствии с действующими нормами.

Члены Исполкома Федерации обсуди­ли и утвердили план деятельности выбор­ных профсоюзных органов национально-отраслевого уровня на II семестр 2019 года, который предусматривает созыв Республи­канского совета в декабре, подготовку ма­териалов к следующим заседаниям Испол­нительного комитета, учебно-информа­ционные мероприятия для профсоюзного актива и т. д.

vocea.md

0