105

Единственный современный аппарат лучевой терапии в Молдов уже три месяца, как неисправен

Онкологические пациенты в Молдове с показаниями к лучевой терапии в МСПУ Институт онкологии в течение нескольких месяцев больше не пользуются современными радиотерапевтическими услугами. Единственный прибор последнего поколения для наружной лучевой терапии в Республике Молдова, линейный ускоритель «Clinac», неисправен. В этих условиях к пациентам применяют лучевую терапию посредством «Cobalt», устаревшей медицинской техникой, которая, по мнению специалистов, вызывает серьезные побочные эффекты.

Еще в апреле ZdG стало известно о приостановке услуги лучевой терапии, предоставляемой посредством единственного линейного ускорителя в Республике Молдова в рамках МСПУ Институт онкологии. Тогда же мы отправили информационный запрос в данное учреждение, чтобы узнать подробности о состоянии медицинского оборудования.

Устаревшая техника в Институте онкологии

23 мая в ответе на запрос ZdG Лариса Катринич, директор МСПУ Институт онкологии, подтвердила неисправность линейного ускорителя «Clinac». Неисправность случилась в конце марта. С тех пор, по словам Ларисы Катринич, все пациенты переведены на процедуры терапии посредством «Cobalt».

«В МСПУ Институт онкологии линейный ускоритель «Clinac» был поврежден 22.03.2019 года. Все пациенты были перепрограммированы на существующие устройства для лечения кобальтом, которые также являются внешними устройствами лучевой терапии, лечением радиационным ионизирующим излучением. Разница между линейным ускорителем и кобальтовыми терапевтическими устройствами заключается в более коротком времени облучения благодаря большей энергии и более высокой автоматизации», – говорится в письме, подписанном директором МСПУ Институт онкологии.

По словам медицинских специалистов, обычная лучевая терапия (кобальтовая терапия) является устаревшей медицинской техникой, которая вызывает серьезные побочные эффекты по сравнению с облучением, полученным с помощью линейных ускорителей. Преимущества этой терапии чрезвычайно малы, потому что из-за технологических ограничений возможно получение лишь незначительной дозы радиации. Кроме того, распределение лучей в этом типе терапии является более сложным и может быть получено только с двух углов. В то же время распределение лучей предполагает полное облучение открытой области, без защиты здоровой ткани.

МСПУ Институт онкологии также объявило, что команда специалистов службы лучевой терапии согласилась со специальным графиком работы, в том числе в праздничные и выходные дни, в три смены, с сессиями в диапазоне от 7.00 до 24.00 для сокращения времени ожидания.

Лариса Катринич также отметила, что в список ожидания включены пациенты на июль этого года, и что процедура закупки поврежденных деталей запущена и размещена на веб-сайте МСПУ Институт онкологии.

В телевизионной программе 26 апреля государственный секретарь Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты Борис Гылкэ напомнил о сбое линейного ускорителя в Онкологическом институте, уточнив, что проблема будет решена к концу мая 2019 года.

«Этот линейный ускоритель, как сообщил Онкологический институт, вышел из строя. У нас есть два других аппарата, которые работают на полную мощность, 20 часов из 24. Ремонт линейного ускорителя обойдется в 6 миллионов леев. Мы выделили деньги и очень скоро, в течение мая, он будет отремонтирован… Будут заменены обе электронные платы, говорят нам техники. Но есть два аппарата предыдущего поколения, которые также очень безопасны, и они работают 20 из 24 часов, и лечение предоставляется», – сказал Борис Гылкэ.

7 июня, в ответ на просьбу прокомментировать ситуацию, Кристина Стратулат, офицер пресс-службы МЗТСЗ, не смогла сказать точно, когда проблема будет решена: «В данный момент устраняется неисправность линейного ускорителя. Пациенты обслуживаются на двух аппаратах лучевой терапии. Чтобы сократить очередь ожидания, Институт создал трехсменную программу Лаборатории лучевой терапии», – сказала нам Кристина Стратулат.

На днях мы снова пообщались с представителем МЗТСЗ. Однако, нам сообщили, что ситуация не изменилась.

zdg.md

0