212

ГАГАУЗЫ - ГАГАУЗЛАР

Меня заинтересовала статья «Гагаузы - Гагаузлар» в блоге «Гагаузлар - Gagauzlar история гагаузов». Как пишет сам автор, гагаузы - небольшой народ, но с очень богатой и живой культурой и необыкновенной историей. Судя по ссылкам, на использованную литературу (это более чем 90 источников), автор основательно поработал, прежде чем написал эту работу. У меня давно закралось подозрение, что история Бессарабии не совсем такая, как её нам подавала советская историография, и тем более не такая, как её сейчас подают постсоветские и другие, ориентированные под политическую конъюнктуру, историки. Автор очень убедительно соединил воедино общепризнанный историко-архивный материал, сопоставил позиции учёных и историков, логику фактов, дал научную трактовку происхождения гагаузов. На мой взгляд, ничего подобного до сих пор не было написано. Из этого исторического подбора вырисовывается очень интересная история не только гагаузов, но и народов Приазовья, Бессарабии и Балкан, их происхождение и корни.

То, что были булгары (тюркоязычные племена) можно найти в интернете, но то, что в седьмом веке  между Черным и Азовским морями была  Великая Булгария  Хана Кубрата, которая  была среди самых могучих государств в Европе, это очень интересный факт. В музее Санкт-Петербурга хранятся сотни артефактов, среди которых подлинный меч Хана Кубрата - символ булгаского государства!

Нельзя сказать, что информации о булгарах в советский период совсем не было. В 1981г. вышел болгарский фильм Хан Аспарух по роману Евгения Константинова о булгарах, которые основали современную Болгарию. Но, в целом, эта страница  истории  советскими и современными историками почти не освещена, хотя роль булгар в формировании народов России, Украины и Балкан огромна. Булгары участвовали в этногенезе таких современных народов как алтайцы, балкарцы, башкиры, болгары, гагаузы, карачаевцы, македонцы, татары, ногайцы, чуваши...

 Гагаузский  язык  ̶  это один из наиболее чистых из сохранившихся древних тюрских языков. Квалифицируется он как самостоятельный язык огузо-булгарской подгруппы огузской (юго-западной или западно-хунской) ветви семьи тюркских языков.  Не менее интересна и религия древних булгар - тенгрианство, которое  по своим  моральным принципам было близко к христианству и существовало среди булгар-тюрков параллельно, в тесном взаимодействии с христианством Византии. Из этого материала начинаешь понимать, что под влиянием узко политических целей настоящая история гагаузов Буджак-Бессарабии была заменена придуманной в политических целях мифологией молдовенизма, которая никак не стыкуется с фактами и полна противоречий.  Это при том, что от гагаузов - коренных жителей Буджак-Бессарабии, идёт вся топонимика и гидронимика края и многие названия сёл и городов, включая г. Кишинёв  восходят  к  генонимам кыпчаков, узов, гагаузов.  И у этого небольшого народа, как оказалось, есть своя уникальная история - их предки действительно благородны, легендарны  и им есть чем гордиться!

https://gagauzlarmd.blogspot.com

0