156

В кинотеатре Patria состоялась закрытая премьера VR мультфильма «ARIPI»

В пятницу, 12 апреля, в День космонавтики в кинотеатре Patria состоялась закрытая премьера первого молдавского мультфильма в формате виртуальной реальности (VR) — «ARIPI».

2019-04-12 16.59.38

Перед показом, на котором присутствовали многие известные общественные деятели, бизнесмены и журналисты, со словами приветствия выступили создатели проекта. По словам Дмитрия Волошина, режиссера мультфильма и основателя анимационной студии Simpals, «ARIPI» — не просто развлекательная история. Картина посвящена пропавшему без вести Юрию Бородай, другу Дмитрия, который очень любил летать, поэтому в мультфильме есть много личных моментов. «Юра — один из моих лучших друзей. Он был всегда по-детски наивен и верил в чудеса, и этому я научился у него. Поэтому мы с Simpals Studio решили посвятить мультфильм ему», — сказал Волошин.

_DSC9492

2019-04-12 17.23.33

Мультфильм «ARIPI» — это история простого молдавского космонавта, который с детства грезил о полетах. Герой вырос, детские мечты забыты, и теперь несет вахту на космической станции. Однажды небольшие неполадки приводят к тому, что корабль теряет управление и начинает падать на Землю. Чтобы преодолеть все неприятности, герою придется вновь поверить в свою мечту и расправить крылья.

_DSC9515

Работа над «ARIPI» длилась почти 4 года. Этот проект стал уникальным не только для Молдовы, но и стран Восточной Европы. Создатели мультфильма отмечают, что начали работу над проектом, не имея опыта и специалистов в области виртуальной реальности, поэтому опирались только на метод собственных проб и ошибок.

IMG_9971

«Этот проект для меня лично стал наиболее близким и значимыми из всех наших мультфильмов. И связано это не только с тем, что он невероятно трогательный, но и с самой историей создания картины, ее производством и теми эмоциями, что мы получили, работая над “ARIPI”. Мы позволили зрителю полностью окунуться в сюжет и почувствовать себя его частью. Хочу заметить, что многие моменты были созданы технически специально для того, чтобы погрузить зрителя в ту атмосферу, которая царит в “кадре”. Именно в этом продукте технологии оказывали решающее влияние на развитие истории», — рассказал Сергей Кириллов, CG supervisor «ARIPI».

_DSC9498

Главная особенность VR-мультфильмов в том, что технологии виртуальной реальности позволяют создать картинку с эффектом полного присутствия. «Мы рады быть частью всемирной команды, которая развивает новую ветвь в кинематографе, где зритель — это не просто зритель, а полноценный участник. Самая большая награда за такую работу — реакция того, кто смотрит, его горящие после просмотра глаза и искренние эмоции», — рассказала Анна Волошинович, менеджер проекта «ARIPI».

_DSC9544

Создатели проекта «ARIPI» отмечают, что первый молдавский VR-мультфильм был отправлен на различные мировые анимационные и кинофестивали. По словам команды, всего за две недели мультфильм вызвал огромный ажиотаж и был включен в официальную программу фестиваля «New Media Film Festival». Именно с участием «ARIPI» в международных конкурсах и связано отсутствие широкого проката — таковы условия большинства фестивалей. Однако авторы картины говорят, что благодаря мультфильму о Молдове, ее колорите и талантливых людях, которые в ней живут, смогут узнать во всем мире.

Первый показ VR-мультфильма «ARIPI» прошел при поддержке генерального партнера — кинотеатра Patria Loteanu.

0