113

Граждане Молдовы слабо знакомы с «новинками» предстоящих выборов

Для большинства жителей республики парламентские выборы, которые пройдут 24 февраля 2019 года, остаются запутанным и максимально неосвещенным процессом. К такому выводу пришел портал независимых социологических опросов Votum.md, проведя блиц-интервью на улицах Кишинева.

Команда Votum.md решила узнать у прохожих, что им известно о новой избирательной системе, одномандатных избирательных округах, списках партий, а также, знают ли они кандидатов, за которых придется голосовать. Большая часть респондентов твердо заявила, что голосовать пойдут, но одновременно с этим, опрошенные признавались, что о «тонкостях» избирательного процесса знают недостаточно. По словам жителей Кишинева, это связано с тем, что избиратели вынуждены самостоятельно изучать изменения на выборах: “Есть те, кто не понимают, за кого голосовать, почему четыре бюллетеня, путаница”. При этом значительная часть опрошенных знают, что на выборах будет использоваться смешанная система голосования. 

Для того, чтобы каждый смог разобраться в том, как именно будет происходить голосование, где можно узнать о кандидатах, представляющих округ, и к какому округу прикреплены граждане, Votum.md выпустил подробную видео-инструкцию. Кроме того, всю необходимую информацию можно найти на сайте проекта. 

Напоминаем, что 24 февраля, в день проведения парламентских выборов, состоится и республиканский консультативный референдум. Избирателям предстоит ответить на два вопроса: хотят ли они сокращения числа депутатов со 101 до 61, а также, согласны ли они на отзыв мандатов у депутатов, не выполняющих свои обязанности. Таким образом, на избирательном участке каждый голосующий получит 4 бюллетеня: 2 для того, чтобы выразить свои предпочтения в рамках парламентских выборов и еще два, чтобы ответить на вопросы референдума.

0