71

Молдова наращивает силовое присутствие в Зоне безопасности

Решение Кишинева ввести в Зону безопасности дополнительные силы сотрудников полиции и техники «под предлогом обеспечения охраны общественного порядка» в период проведения выборов в парламент вызвало озабоченность у делегации ОКК Приднестровья.

На совместном заседании представители Тирасполя представили заявление, в котором изложили свою позицию по этому вопросу. Основным аргументом называется то, что, исходя из практики подобных мероприятий, имевших место ранее, серьезных нарушений общественного порядка зафиксировано не было, передает eadaily.com.

«Считаем, что планируемый ввод дополнительных сил и средств РМ в Зону безопасности будет являться элементом дополнительной напряженности и осложнением ситуации в зоне ответственности Совместных миротворческих сил», — заявили представители Тирасполя.

Приднестровская делегация в Объединённой контрольной комиссии (ОКК) призвала молдавских коллег воздержаться от действий, «способных дестабилизировать ситуацию в Зоне безопасности».

В Приднестровье заявляют, что не планируют симметричных действий. Правопорядок на территории, находящейся в зоне ответственности, будет обеспечиваться штатным количеством сотрудников милиции Приднестровья.

«Предлагаем в случае возникновения крайней необходимости ввода дополнительных сил и средств в Зону безопасности данные мероприятия проводить только с уведомления ОКК по предварительному извещению и под контролем военных наблюдателей Совместных миротворческих сил, которые должны сопровождать как ввод дополнительных сил и средств правоохранительных органов РМ, так и их вывод из Зоны безопасности», — настаивает Приднестровье.

eadaily.com

0