131

Молдавские зоозащитники спасают бездомных кошек и собак

На территории республики функционируют девять приютов для животных.

Большая часть из них переполнены, так как десятки и сотни домашних животных страдают от рук человека.

Ветеринарам ежедневно приходится проводить десятки операций, чтобы спасти жизнь братьям нашим меньшим. К несчастью, некоторые животные оказываются сильно покалечены и не могут уже самостоятельно передвигаться - в таких случаях волонтеры приобретают специальные каталки на колесах, которые позволяют животному жизнь настолько полноценной жизнью, насколько это возможно.

Популяция бездомных животных увеличивается не только за счет животных, выброшенных нерадивыми хозяевами на улицу, но и потому, что большинство из них не стерилизованы. Поэтому в Кишиневе был создан центр стерилизации, где за полгода планируют провести более тысячи операций и, таким образом, уменьшить количество бездомных животных.

Напомним, что этой осенью были внесены поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие серьезное наказание тем, кто позволяет себе жестоко обращаться с животными.

Новая статья предусматривает, что за жестокое обращение или пытки над животным, что привело к увечьям или его смерти, грозит штраф до 750 условных единиц (37,5 тысяч леев, что в пересчете в американскую валюту составляет примерно 2,25 тысячи долларов) или лишение свободы на срок до одного года. За те же действия, совершенные садистскими методами или публично, а также в присутствии несовершеннолетних грозит тюремное заключение на срок до 3 лет.

Домашние животные являются неотъемлемыми спутниками человека на протяжении тысячелетий. Согласно статистике, у 57% населения планеты есть то или иное животное. Больше всего братьев наших меньших есть у проживающих в Латинской Америке.

Как сообщает МИР 24, Россия в этом рейтинге находится на втором месте - домашние питомцы есть примерно у 60% населения федерации. Наиболее распространены кошки - до 30 млн животных, на втором месте собаки - они есть у 33% владельцев животных, еще около 6% россиян содержат птиц.

Животные оказываются на улице чаще всего по вине хозяев. В Евросоюзе права кошек и собак защищены специальной Конвенцией 1987 года. Некоторые страны, пытаясь обезопасить братьев наших меньших, предлагают налоговые льготы владельцам животных.

bloknot-moldova.md

0