60

Молдова готовится к учениям НАТО на своей территории

Министр обороны РМ Евгений Стурза рассказал, что провел переговоры с руководством Североатлантического альянса (НАТО) по поводу проведения в ближайшее время совместных военных учений на территории республики.

Маневры, вероятнее всего, организуют в учебном центре в Бульбоаке. «Центр в Бульбоаке становится ультрасовременным центром с новейшей инфраструктурой, подходящей для учений такого уровня», — отметил Стурза, передает eadaily.com.

По словам главы оборонного ведомства, Молдова с 2004 года не проводила на своей территории военных маневров, и «это было бы важным шагом для страны».

Стурза добавил, что в настоящее время ведет переговоры с партнерами по развитию для географического расширения участия в военных учениях, чтобы военнослужащие молдавской Национальной армии могли взаимодействовать с коллегами из других стран. «Мы пытаемся расширить этот процесс. Мы шли, идем и будем идти на военные учения», — сказал он.

Министр подчеркнул необходимость подобного рода взаимодействия для того, чтобы молдавские военные накапливали опыт у государств, которые участвовали в вооруженных конфликтах. «Этого опыта у нас нет, мы можем его накопить только с помощью общих учений», — заключил Евгений Стурза.

Напомним, что министр обороны Молдавии 7 ноября провел консультации в Брюсселе с с заместителем генерального секретаря НАТО Роуз Гетемюллер. Стороны обсудили сотрудничество республики с Североатлантическим альянсом и помощь, предоставляемую для развития и модернизации Национальной армии. Гетемюллер заверила Евгения Стурзу, что блок поможет модернизировать систему обороны страны посредством различных проектов и экспертизы.

eadaily.com

0