799

Десять правил к 1 сентября. Инструкция для родителей первоклассников

Начало учебного года — нервное событие, стресс предсказуем, ожидаем и почти неизбежен. Особенно, если ребенок первый и единственный. А потому давайте поразмыслим, можно ли свести стресс к минимуму.

Стресс предсказуем…

6-7 лет — возраст непростой, психологи иногда называют его «кризисом середины детства». Вчера ребенок считался малышом, ходил в садик или сидел дома с мамой, а сегодня — школьник. 1 сентября бывший детсадовец становится первоклассником и получает вместе с новеньким портфелем и школьной формой — стресс.

Новое окружение, незнакомые дети и взрослые, непривычное, отличающееся от садика, помещение, где теперь будет проходить большая часть его жизни, чёткие правила, жёсткий распорядок дня — всё это травмирует психику. Поскольку все дети разные, то и адаптация в школе зависит от многих факторов: темперамента вашего ребёнка, от того, сколько детей в семье, особенностей поведения мамы с папой.

Внимание — детям, себе — больше самоконтроля

Несколько рекомендаций для родителей первоклассников.

1. Дети в этом возрасте сильно зависят от родительского мнения — поэтому чаще хвалите своего первоклашку, расспрашивайте про его дела, настроение. Причем — обстоятельно, а не между болтовней с подругой и покупками продуктов. Вы должны знать, с кем сидит ваш сын или дочь, подружились ли они. Если нет, что мешает? Чем понравился предмет такой-то, что показалось сложным? В первое время первоклашка будет испытывать эйфорию. Ведь он так жаждал «взрослой» жизни, и она началась. Но к концу первого семестра, задора поубавится. Лень рано вставать, делать уроки, что-то может не получаться. Важно быть к этому готовым и поддерживать ребенка. 

2. Снизьте планку своих ожиданий. Бывает, родители сходят с ума, узнав, что их первоклассник — не самый сильный ученик в классе, не самый популярный у учителей и одноклассников. Все еще сто раз изменится за школьную жизнь!

3. Ни при каких обстоятельствах его не ругайте. «Ну почему у меня такой глупый сын! Руки кривые — не можешь петельку нарисовать?!» — все эти фразы недопустимы. Лучше прикусите себе язык, чем на таком сложном жизненном этапе уронить самооценку ребенка и отбить желание учиться. Подбадривайте: «Школа для того и нужна, чтобы учиться». Надеюсь, вы точно знаете, чем стимулировать собственного ребенка — мотивацией, стимуляцией или конкуренцией?

4. Следите за режимом ребёнка. Ложиться спать — в одно и то же время. В выходные — лишь на час позже. Плюс он должен хорошо питаться, поэтому кормите его полноценными завтраками. Психологически это очень верно, когда мама встает пораньше, варит кашу, ласково будит сына или дочь, а из кухни несутся вкусные ароматы и спокойная музыка.

5. Хитрите! «Ты же научилась читать! Тогда так: читай эту страничку, а я немного отдохну. Потом я — тебе». Или «Как по-английски будет кошка? Все время забываю…»

6. Очень важно в эти дни проводить с вашим ребенком как можно больше времени. Поэтому, отложите на время все встречи с подружками, поздние возвращения с работы и т.д. Если вы хотите, чтобы ваш первоклашка не возненавидел школу и учебу уже к концу первого класса, создайте с самого начала комфортные условия, он должен полюбить учиться. Первый год в школе не должен совпадать с иными сильными переживаниями в виде развода родителей, маминой свадьбы с дядей Васей и тому подобное. Двойной стресс может плохо повлиять на малыша.

7. Не нагружайте его чрезмерно. Потерпите годик, не отдавайте его сразу и в обычную школу, и в музыкальную, и в спортивную, а еще на конный спорт и в кружок шахмат. Выбирая между секциями для первоклассника, остановитесь на рисовании, лепке, конструировании (развитие мелкой моторики) и спортивной секции (где ребенок будет выпускать пар). Успеете еще его нагрузить!

8. Следите, чтобы у вашего ребенка оставалось время на полноценную ИГРУ. Во время игры развивается воображение, уходит стресс — это именно то, что необходимо маленькому школьнику. 

9. Ваш ребенок в первом классе может начать вдруг болеть. Обратите внимание, если простуды часто повторяются или он то и дело жалуется на головные, желудочные боли, просит дать отлежаться. Бывает, что в истоке — психологические проблемы. Конфликт с одноклассником, неумение постоять за себя, ощущение одиночества, застенчивость — все это может превратить вашего малыша в мнимого больного. Конечно, не стоит вести его в школу с температурой, но обратить внимание на частые болезни надо обязательно. А чтобы уход в болезнь не стал привычным и недомогание не ассоциировалось с каникулами, просите ребенка делать уроки, когда он болеет. При кашле нетрудно порисовать, почитать, посчитать. 

10. Всегда высказывайтесь доброжелательно и уважительно в адрес учительницы, ребят из класса, их родителей. Вы для ребенка 7 лет — гуру! Поэтому никаких насмешек, слов «училка» или «Ирина» вместо «Ирина Михайловна», никаких осуждений других детей и сравнивание своего ребенка с ними в уничижительной манере!

Если ваш ребенок получил «восемь», то не надо спрашивать: «А кто десятку?» Тем самым вы транслируете: я не горжусь своим сыном (дочерью).

Пусть ваш первоклассник привыкнет брать ответственность на себя. Не ябедничать, не обвинять других в своих неудачах и уважать людей. Тогда есть надежда, что следующие учебные годы станут спокойными и счастливыми. 

*По материалам Аллы Занимонец

esp.md

0