162

Миллионерами из трущоб оказались сотрудники НЦБК

Проведенное внутреннее расследование подтвердило, что имущество сотрудников НЦБК имеет законное происхождение.

Руководство Национального центра по борьбе с коррупцией провело служебное расследование. Возмущение общественности вызвал тот факт, что при зарплате в 20 тысяч леев, сотрудники ведомства живут в элитных коттеджах и передвигаются на дорогих автомобилях.

По бумагам миллионное имущество принадлежит не самим чиновникам, а их родственникам. Многие сотрудники не посчитали нужным внести в свои декларации данные о богатых родственниках и их имуществе.

Все сотрудники НЦБК, о которых шла речь, закона не нарушали. К такому выводу пришло внутреннее расследование ведомства. Сотрудник учреждения, обвиненный в получении имущества в качестве взятки по уголовному делу, прошел проверку на полиграфе. В результате чего информация о криминальном происхождении указанного имущества не подтвердилась.

- Информация о том, что принадлежащие ему активы были получены в результате взятки, переданной по уголовному делу, не получила подтверждения. В процессе тестирования детектор лжи установил, что сотрудник говорил искренне, когда отрицал свою причастность к якобы коррупционным действиям, - сказано в ответе, подписанном главой НЦБК Богданом Зумбряну.

Высокопоставленный сотрудник НЦБК Михаил Кожокару, который ездит на BMW 730LD XDRIVE, стоимостью около 1,5 миллионов леев, заявил: "Автомобиль принадлежит родственнику и используется мной регулярно в личных целях".

02.jpg

Старший офицер по уголовному преследованию Раиса Цуркан, передвигающаяся на Range Rover Evoque, дала аналогичный ответ: "Автомобиль находится в собственности родственника, который часто путешествует за пределами Республики Молдова. Он использовался мною периодически в личных целях".

Сотрудники ведомства, уличенные в том, что живут в роскошных особняках, также поставили это в заслугу добрых родственников.

01.jpg

Хоть следствие и показало, что принадлежащее сотрудникам учреждения имущество имеют законное происхождение, Зумбряну попросил своих подчиненных «быть более скромными в демонстрации имущества, которым они владеют в качестве собственности или пользуются».

bloknot-moldova.md

0