675

"Человек-невидимка", застрявшая в Москве, наконец вернется в Приднестровье

История «человека-невидимки» Татьяны Новиковой удивила интернет. Жительница Приднестровья пять лет назад уехала на заработки, а ещё через год пропала. На днях её нашла москвичка Наталья Чевалкова и рассказала об истории, которая больше похожа на сценарий фильма.

«Знакомьтесь, это Татьяна Новикова, 1962 года рождения. Человек-невидимка!». Наталья Чевалкова на своей странице в Facebook рассказала о Татьяне Новиковой, жительнице Приднестровья.

Женщина замерзала на улице, выглядела опрятно. Наталья пригласила женщину к себе домой. За ужином новая знакомая рассказала историю, как стала «невидимкой» для всех.

Четыре года назад Татьяна поехала в Россию на заработки. Однако у женщины украли рюкзак с деньгами и документами, среди которых был российский и приднестровский паспорт. Так Татьяна Новикова превратилась в бомжа. «По ее словам, в полиции и Управлении федеральной миграционной службы (УФМС) ее заявления были безрезультатными, в базе данных женщину с такой фамилией не могли найти, но мне казалось, что она что-то недоговаривает. Как можно за четыре года не добиться никакого разрешения ситуации?» — удивлялась Чевалкова.

"Потом она вытащила истрепанное и просроченное удостоверение личности, данное на месяц питерским УФМС, единственный вообще факт, что Татьяна Новикова, 1962 года рождения существовала один месяц до 21 декабря 2017. Там же сотрудники порекомендовали ей как-то добраться до Москвы и обратиться в посольство Молдовы «может там помогут пересечь границу». Таня добралась до этого посольства, где ей не смогли ничего посоветовать, кроме как обращаться в УФМС", - рассказывает Чевалкова. 

"Бюрократический круг длиной в четыре года замкнулся первый раз.  Собственно, это статус с которым я встретила Таню, обходившую уже не первую инстанцию в Москве от Сокольников до Царицыно. Пешком. Без конкретных адресов. «Хожу по Москве целыми днями, увижу флаги с табличкой, значит мне туда». Она одиночка, бездомных боится «они пьют и погнали ее палкой, когда она сидела на их "территориальной" скамейке в парке», голову моет в переходе, носит с собой ложку, т.к. руками есть некрасиво", - пишет москвичка. 

Девушка решила помочь Татьяне и обратилась в посольство Молдовы в РФ. 

«Представитель посольства Молдовы меня жадно выслушал, дождался, когда я выдохну, и с особой интонацией сообщил, что он не знает такой паспорт и страну ПМР, из чего следует, что людей Приднестровья не существует и „не обращайтесь сюда больше“. Конец связи», — написала Чевалкова. Тогда она обратилась в органы власти Приднестровья.

"МИД ПМР в Тирасполе отреагировал бодро: «она не первая в такой ситуации, это постоянная практика. У нас нет представительства в Москве (хотя сайт и московский адрес существует), помочь отсюда мы не сможем, но вам надо обратиться в главное управление по вопросам миграции РФ в Москве, пусть вышлют запрос в посольство РФ в Кишиневе. Как получат ответ - обязаны выдать временный паспорт, подтверждающий гражданство РФ. Россия же должна заботиться о своих гражданах! А когда пересечет границу, мы ей тут восстановим документы», рассказала Чевалкова. Она называла происходящее замкнутым кругом и просила помощи. 

После того, как история получила общественный резонанс, власти Приднестровья занялись проблемой. По словам Якова Чайкина, пресс-секретаря министерства иностранных дел Приднестровья, была проведена работа по установлению личности женщины. После этого МИД обратился к российской стороне. Вскоре Татьяне Новиковой выдадут паспорт и она сможет вернуться домой. За время ее отсутствия у нее родилась вторая внучка, о ее рождении она узнала только недавно.

point.md

0