50

Зотя заинтересовалась "героями", не вернувшими кредиты в банки-банкроты

Депутат-либерал Алина Зотя решила выяснить, кто из экономических агентов или физических лиц, которые взяли неблагоприятные кредиты в Banca de Economii, Unibank и Banca Socială, "забыли" их вернуть.

Депутат, которая является членом комиссии по экономике, бюджету и финансам, обратилась с этим вопросом к губернатору Национального банка Молдовы Серджиу Чокля. Его ответ, однако, не совсем удовлетворил депутата ЛП.

"Закон не позволяет мне давать вам эту информацию. Вы запрашиваете эту информацию, потому что у вас есть подозрение, что те, кто не вернул кредиты, занимаются преступной деятельностью. Но мы, в Национальном банке, не знаем этого. Достойное предприятие, возможно, не смогло вернуть деньги, а другие организовали схему или просто воспользовались тем фактом, что банки довели до неустойчивости. Таким образом, эта область относится к уголовному преследованию, а не к Национальному банку, тем более что закон не позволяет нам предоставлять эту информацию. Мы максимально постарались предоставить обобщенную информацию, чтобы вы поняли, что произошло, но на индивидуальном уровне мы не имеем права, к сожалению, предоставлять эту информацию, тем более что среди досье, которые вы правильно подозреваете в наличии элементов мошенничества или кражи, есть много людей, которые просто были в тяжелом экономическом положении", - отметил губернатор Серджиу Чокля в ответ на заданный вопрос.

Ответ на другой вопрос депутата о том, когда будет опубликован отчет Kroll-2, который был оплачен из денег граждан, тоже не получил конкретного ответа.

Губернатор НБМ сказал, что сейчас идут обсуждения с Kroll о том, "чтобы посмотреть, что сможем опубликовать, а что - нет".

"Kroll не может юридически и по контракту подтвердить, что у них нет претензий к публикации каких-либо элементов в результате этих обсуждений. Я больше не могу ничего добавить...", - заключил Чокля.

point.md

0
0 коммент. Добавить
Ошибки:

ссылка на видео

  • Ссылка на видео неправильная