320

И пролетел он мимо Кишинёва

Не так давно, в конце июля сего года, информационное пространство России сотряслось от новости о возвращении самолета авиакомпании 87, который выполнял рейс №157 по маршруту «Москва-Кишинев» назад в российскую столицу в связи с запретом на пролет через воздушное пространство Румынии. Примечательно, что кроме собственно Румынии, российскому борту запретила по дороге назад сесть на дозаправку и другая европейская страна, Венгрия.

Эта новость могла бы остаться незамеченной и даже не быть предана огласке, если б не тот факт, что на борту находился целый вице-премьер России - Дмитрий Рогозин. Тот самый веселый вице-премьер, который рекомендовал США запускать свои космические корабли при помощи батута. Для более осведомлённой публики Рогозин все же в большей степени знаком по разворовыванию государственных средств на строительстве космодрома «Восточный».

Но вернемся к злополучному авиарейсу. Высокий чин с российского правительства направлялся в молдавскую столицу, дабы оттуда попасть на территорию непризнанного Приднестровья, а точнее целой «республики». Повод для визита был более чем весомый - 25-я годовщина миротворческой операции российских войск на территории Молдовы, а точнее узаконенной оккупации. На самом деле, официальная Москва, послав столь высокого делегата, хотела продемонстрировать свои притязания на контроль в данном регионе и высказать свою поддержку местному «правительству». И ладно бы «республика» поддерживалась богатой страной с высоким уровнем достатка граждан и социальными показателями. Но ведь это не так. Несмотря на благодатные годы высоких нефтяных цен, Россия так и осталась сырьевым придатком Европы, поставляя на запад нефть, газ и прочие ископаемые. А кроме природных ресурсов Россия поставляет на экспорт террор и нестабильность в регионе. Причина такого «экспорта» таится в желании не допустить успешного демократического и экономического развития своих ближайших соседей, особенно тех стран, которые входили в свое время в состав СССР. Видимо советский тип мышления прочно засел в головах российского руководства, отсюда и вытекают все эти навязчивые идеи «русского мира», «собирания земель» и «защиты русскоязычного населения».

На самом же деле РФ в который раз традиционно хотела расшатать ситуацию и спокойствие в проблемном регионе и подживить сепаратистскую дезинтеграционную тенденцию, намечающуюся в Молдове.

Как известно, «законно избранный» президент Молдовы Игорь Додон является откровенно пророссийским политиком, который без поддержки Москвы вряд ли бы выиграл президентские выборы, в то время как правительство и парламент остаются прозападными и хотят, чтобы российские оккупационные войска покинули территорию Молдовы. Все говорит о том, что большинство не хочет оставаться на российской орбите влияния и намерено любой ценой отстоять свои права, в том числе и свое право на демократические права и свободы. Россия же, оказавшись вследствие ужесточения санкций аутсайдером в мировой политике, теперь еще сильнее стремится сохранить свое влияние на государства, на территории которых есть подобные «недореспублики».

Что же касается господина Рогозина, то ему не стоит отчаиваться. Не попал в Тирасполь, можно наведаться в Цхинвал или куда-нибудь еще. Благо, «республик» возле своих границ Россия за последние пару десятилетий наплодила множество. Достаточно посмотреть, что происходит в соседних с Россией странами, чтобы понять, вирус «рашизма» тяжело вылечить, если бороться с симптомами, а не с источником заражения.

0