560

Почему дети не могут обучаться на родном языке?

Уважаемые форумчане! Хотелось бы затронуть тему наших неправительственных организаций, выступающих в поддержку защиты нарушенных прав граждан нашей страны. Часть из них пытается работать и на левом берегу, в Транснистрии, иногда даже успешно. У меня есть несколько друзей в сфере НПО, которые говорили о некоторых реализованных проектах при поддержке Посольств США и Великобритании при согласовании с администрацией Тирасполя. В целом, в настоящее время сложилась нормальная практика взаимодействия с НПО левобережья.

Наверняка многие из вас знают о школах с румынским языком преподавания на левом берегу, точнее об их проблемах с властями Тирасполя. Но, насколько мне известно, сейчас каких-либо сложностей в работе данных лицеев не наблюдается, в том числе благодаря нашим НПО. Знаю, что в решении проблем принимала участие ассоциация «Promo-Lex», затрагивая аспекты конституционного права граждан обучаться на их родном языке.

Недавно мне стало известно, что в ноябре 2016 года властями Республики Молдова закрыта очередная русская школа в с. Новотроицкое Новоаненского района РМ. Данная ситуация остаётся без какого-либо внимания правозащитных организаций, в том числе и «Promo-Lex» почему-то молчит.

Хотелось бы услышать ваши мнения по данной теме, так как русскоговорящие граждане Молдовы обладают таким же правом обучаться на родном языке, но по этому вопросу все молчат, всё как-то скрывается, никто не пытается помочь детям…

0