622

Минздрав обещает повысить врачам зарплату… при условии повышения нагрузки

На портале минздрава размещен для публичных консультаций проект постановления правительства с новым положением о системе оплаты медперсонала бюджетных медицинских учреждений, подчиненных минздраву. 

Проект коснется медработников 47 учреждений, в том числе 37 - санитарного надзора, центра переливания крови, центров реабилитации детей, агентства трансплантологии, национального центра менеджмента в медицине и национального центра спортивной медицины.

В объяснительной записке очень подробно расписывается плачевное состояние медучреждений и катастрофическая нехватка кадров. Описание начинается с изложения проблемы на уровне Всемирной организации здравоохранения, затем в европейском масштабе, где до 2020 года дефицит медиков достигнет миллиона.

Далее констатируется, что зарплата медработников бюджетных медучреждений намного ниже, чем у врачей, финансируемых за счет фонда медстрахования. Должностной оклад начинающего врача - 1397 лей, в случае среднего медперсонала еще ниже – 1254 лей. И это притом, что, согласно решению правительства, на 2016 год минимальная зарплата по экономике не может быть ниже 2100 лей. Авторы проекта заключают: необходимо пересмотреть ситуацию и утвердить другую систему оплаты труда медработников.

Так называемый новый механизм формирования зарплаты бюджетных медработников предполагают определять из фиксированной зарплаты, переменной и других составляющих, а также материальной помощи.

 Расходы на внедрение предлагаемого положения об оплате труда бюджетных медработников предполагается покрыть за счет бюджета. Правда, никак не объясняется, откуда в бюджете появятся дополнительные ресурсы.

Как бы то ни было, зарплата медработников агентства трансплантологии составит 3500-5460 лей в зависимости от стажа работы, работников саннадзора – 3100-4030 лей, сотрудников системы центров реабилитации детей – 3200-4160 лей, врачей центров менеджмента в здравоохранении и спортивной медицины – 3000-4940 лей, сотрудников учреждений по переливанию крови – 3500-4550 лей. Врачам- резидентам обещают 2000 лей, то есть меньше даже, чем предписывает решение правительства. Но зато им обещают не менее 30 процентов надбавок.

Таким образом, все, о ком идет речь, - бюджетники, все в одной системе минздрава, а зарплаты будут разные!   

Подсчитано, что на повышенную зарплату с 1 января 2017 смогут надеяться 3480 медработников. Правда, в расчетах минздрава более точная цифра, с учетом всех тонкостей медицины – 3480,25 человека!

В заключение минздрав всех обдает ледяным душем. Оказывается, повышение будет возможно, в первую очередь, за счет сокращения незанятых штатных единиц! То есть те должности, которые ранее были заморожены до 1 января, теперь, оказывается, будут сокращены.

И это притом, что, начиная с 1995 года, все основные показатели по системе минздрава в процессе постоянного снижения: количество больниц уменьшилось с 302 до 87, количество врачей - с 16,1 до 12,9 тысячи, среднего медицинского персонала - с 42,9 до 25,9 тысячи. Таким образом, на 10 000 населения осталось по 36 врачей и 73 специалиста среднего медперсонала. Даже для уже совсем скромного количества медучреждений некомплект медицинского персонала составил более 15 процентов. А опытных врачей, у которых стаж работы до 10 лет, только 15 процентов, в то время как со стажем до 20 лет – всего 11,6 процентов. И около 20 процентов - пенсионеры.

Все сказанное, наряду с обещаниями руководства минздрава повысить зарплаты бюджетным медработникам за свой же счет - за счет сокращения штатов и увеличения нагрузки, не что иное, как форменный цинизм, осознанное и демонстративное игнорирование моральных ценностей,наглость и бесстыдство по отношению к медработникам со стороны руководства минздрава. 

actualitati.md

0