Ремонт на проспекте Константина Негруцци завершат до конца августа
Ремонт сточной системы на столичном проспекте Константина Негруцци близится к завершению. Работы длились больше года, сроки сдачи ливневки в эксплуатацию откладывались несколько раз, и вот полученным результатом довольны и заказчик, и подрядчик.
Над строительством 23 коллекторов для сбора дождевой воды и 58 канализационных колодцев трудились почти 20 рабочих. На проспекте построили водосточный дренаж протяженностью 800 метров. Всего проложили боле 250 железобетонных труб диаметром один метр 40 сантиметров".
По словам строителей, из графика вышли, так как объем работ оказался больше, чем ожидалось. Кроме того, ремонту мешали проливные дожди.
"Большой помехой были грунтовые воды, обвалы, глубина. Сейчас мы находимся под пешеходным переходом, на шестиметровой глубине. Здесь пришлось вырыть еще один метр, чтобы засыпать гравий, проложить плиты, залить бетон и провести трубы", - говорит прораб Сергей Лаур.
Подрядчик дает выполненым работам гарантии на десять лет. "Посмотрите, сколько здесь бетона. Стены из железобетона, толщиной 30 сантиметров. Дно тоже из железобетона. Здесь специальный трос, учитывая, что тут проезжая часть", - говорит Лаур.
Как утверждают в столичной администрации, реабилитация сточной системы позволит навсегда избавить территорию вокруг Железнодорожного вокзала от затоплений. Во время проливных дождей система способна пропускать 10 тонн воды в секунду.
Завершить работы планируют до конца текущего августа.
"К первому сентября мы должны открыть движение в оба направления. Затем продолжим работы по обустройству парковок и строительству тротуаров. Круговое движение внизу планируем изменить, в сторону одной из улиц. Хотим открыть полосу движения направо, которая будет отделена от кругового движения", - рассказывает глава Транспортного управления Игорь Гамрецки.
Кроме того круговое движение появится на перекрестке улицы Чуфля и проспекта Штефана чел Маре. Работы проводятся в рамках проекта по реабилитации шести столичных улиц. Финансируют его ЕБРР и Евроинвест банк. Они выделили на эти цели 22 миллиона евро.