948

Румынские подражатели политики Кремля

путин, румынияИюнь 2016-го года стал временем жуткой славы для американского города Орландо. Сначала там убили известную певицу, а на следующий день то ли исламист, то ли просто помешанный устроил бойню в ночном клубе. Эти страшные новости всколыхнули весь мир. И в очередной раз заставили нас задуматься над природой зла, которое так часто совершает человек. Как отметил один из американских силовиков: «первое преступление спровоцировало второе и привело в действие некий «переключатель» в сознании террориста». Законы психологии являются универсальными. Зло имеет цепную реакцию - если кто-то где-то проливает кровь, это непременно придаст решимости его последователям.

Эти же правила касаются и геополитики. Когда в одной части мира появляется претендент на место диктатора, это, как правило, приводит к появлению его подражателей меньшего калибра, но не меньших амбиций. Государство, с которым в последнее время связывают нарастание международной напряженности, занимает 1/6 часть суши, однако ему и этого мало. В своем стремлении утвердиться как сверхдержава Россия обречена на неудачу, ведь между ней и ведущими странами мира технологическая и экономическая пропасть. Поэтому единственный способ заставить с собой считаться - стать раздражающим фактором. Удовлетворяя свои неоимперские амбиции, Россия играет решающую роль в дестабилизации ситуации в Восточной Европе, разжигании войны на Ближнем Востоке, кризисе еврозоны, теперь пришла очередь Северо-Западного Причерноморья.

Румыния в настоящее время является одним из государств, играющих ведущую роль в регионе. С ней, как членом НАТО и Евросоюза, России невыгодно непосредственно вступать в конфронтацию, однако, это и не обязательно. Известно, что, порой, румыны имеют славу неких неоимперских реваншистов местного масштаба. Именно эту карту откровенно разыгрывает российская дипломатия. Подогрев румынского экспансионизма станет прекрасным способом ослабить позиции НАТО и ЕС, по меньшей мере, в данном регионе. Как утверждает один из главных принципов древнеримского права, «ищи кому выгодно». А задуматься есть над чем ... На фоне попыток навязать Украине Минские договоренности, выборы в Донбассе по российскому сценарию и единство европейской коалиции в Сирии, Путин прибегает к проверенному шагу - разжечь новый костер противостояния. Активно помогает ему в этом (то ли за умеренную плату, то ли по наивности) местные имперско-шовинистические элементы.

Одним из таких «героев» является бывший президент Румынии Т. Бэсеску, неоднократно выступавший со скандальными заявлениями, например о том, что вопрос присоединения Молдовы к Румынии будет легче решить в том случае, если в процессе не будут участвовать представители официального Кишинева. Подобным действиям в словаре есть лаконичное определение - аннексия. Очевидно, «лавры» известного «собирателя земель русских» не дают покоя его румынскому подражателю.

Еще дальше пошел бывший советник румынского премьер-министра Петришор Пую, который предложил четкий и последовательный план поглощения Молдовы. Подчеркиваем - не объединения, а именно поглощения. Самое интересное, что план предусматривает одномоментное «воссоединение» без промежуточных этапов и сразу с принятием румынского законодательства. Главной приманкой для тех молдаван, которые еще не определились, должны стать банальные вещи - приведение пенсий и заработных плат до румынского уровня. Уже сейчас обсуждается идея т.н. «Бюджета Воссоединения», ключевая идея которого состоит в том, чтобы начать глобальные инвестиции в Молдову, скупать акции государственных и частных компаний, всячески поддерживать меры, направленные на популяризацию идеи сближения с Румынией. Аналогии напрашиваются сами собой - совсем недавно подобная риторика использовалась в Крыму, а какие последствия имеет такая политика, мы все прекрасно видели.

С приближением выборов в среде румынских политиков активизировалась унионистская риторика. И на этот раз дела обстоят гораздо серьезнее. Недавно сенатор Виорел Бадя (член Национал-либеральной партии) представил стратегическую программу, название которой говорит само за себя: «Республика Молдова - приоритет политики Румынии». Эта программа является чрезвычайно широкой, детальной и вызвала небывалый интерес среди румынского истеблишмента. Документ предлагает шаги по румынизации школьного и университетского образования, финансированию прорумынских СМИ, предоставлению румынского пенсионного обеспечения отдельным категориям молдавских граждан и др. То есть, это шаги, направленные на максимальное восприятие молдавской стороной ее поглощения Румынией.

Если сравнить алгоритм действий румынских унионистов с событиями последнего десятилетия в России и Украине, то приходим к неутешительным выводам. Часть румынских политиков пытается удовлетворить свои политические амбиции за счет реанимации имперской политики, которая возводится в ранг государственной. Активная раскрутка этой темы в СМИ и значительные бюджетные средства, направляемые на унионистские проекты, приводят к росту «общественного спроса» на неоимперскую политику. Согласно данным последних социологических опросов 68% румынских граждан благосклонно относятся к идее объединения с Молдовой (в самой Молдове таких лишь 21%).

Приведенные факты свидетельствуют о том, что часть румынского политикума активно пользуется «методичками», написанными в Кремле, изменена в них лишь география. С учетом печального опыта соседнего государства, поддержка подобных действий может привести к появлению новой «горячей точки» в Черноморском регионе и сделает сотни тысяч людей заложниками внешнеполитических игр новых «воссоздателей империй».

0