2625

Wерни Wетеранам Wеру 2016 - Отчет о встрече с ветеранами часть II

Команда КМБ (Клуб Молодых Бизнесменов):

1. Косоловский Григорий Илларионович. 91 год.

2. Мунтян Никифор Матвеевич. 89 лет.

3. Руденко Иван Сергеевич. 

Команда Николая Лагоды:

1. Барашин Виктор Николаевич — танкист. 89 лет.

9 мая 1945-го года встретил в Чехословакии. На войну пошёл молодым мальчишкой — едва война закончилась, как ему исполнилось 20 лет. С радостью показал нам фотокарточки, на которых изображены его сослуживцы. Рассказал о том, как чехи встречали военных: обнимали и были очень рады!

2. Претека Яков Андреевич. 90 лет.

3. Николенко Антон Никитович. 91 год.

С Антоном Никитовичем вышла забавная история. Мы приехали к нему домой, звонили в дверь, но нам никто не открывал. Огорчившись, мы вышли на улицу и, когда уже собирались садиться в машину и уезжать, увидели ветерана, в пиджаке увешанном орденами. Подошли, спросили - оказался он! Антон Никитович прогуливался со своими близкими =) Мы его поздравили, пообщались, вручили пакеты с подарками, предложили помочь донести их до дома, но родственники сказали что донесут их сами.

Команда Олега Голица:

1. Гнидь Парасковья Викторовна — участница Сталинградской битвы. 92 года.

Женщина последний месяц прикована к постели по состоянию здоровья. Дочка, которая живёт с ней, помогает ей вставать и следит за квартирой. 

Была на Курской дуге, прошла через Минск, Гомель, Чернигов, Житомир. Работала санинструктором до последних дней оккупации Украины. В последствии стала зенитчицой. Была ранена вблизи города Седлец, после лечилась в госпитале и дошла до Берлина. На войне потеряла сестру.

2. Ковалевская Татьяна Васильевна —  врач. 97 лет.

Женщина-герой, буквально вернула с того света многих солдат. Училась на физиотерапевта, раненых и контуженых солдат заново учила ходить.

Татьяна Васильевна практически не ходит, передвигается с помощью костылей, очень плохо видит. Она часто падает, вся в синяках. Ей помогает куратор из еврейского общества, которая сидит с ней всю неделю, кроме выходных.

3. Склярук Константин Иванович — пехотинец. 91 год.

На войну попал в 19 лет. Был в Чехословакии, Белграде, Будапеште и Праге в составе украинской полковой дивизии. Прошёл всю войну, через холод и зной, через непогоду и страшные условия. Отморозил пальцы ног, получил несколько ранений, но в целом — мужчина ещё хоть куда! Бодр, с хорошим чувством юмора, а самое главное — молод душой!

0