837

Inbound - новое слово в интернет-маркетинге

inboundмаркетинг, sem

Перед тем как мы расскажем о новом, пройдемся по старому:)

Комплексный интернет-маркетинг подразумевает использование всех доступных методов рекламы в глобальной сети для достижения поставленных целей – привлечения потенциальных клиентов, увеличения трафика или узнаваемости бренда, повышения объёмов продаж и т. д.

Преимущества
Чем же хорош комплексный маркетинг в Интернете? Перечислим его ключевые достоинства: 

  1. Выйти на рынок через глобальную сеть менее затратно, чем продвигать продукт или бренд традиционными маркетинговыми способами: рекламой в прессе, на радио, ТВ и т.д.
  2. Эффективность рекламной кампании в Интернете проще поддается оценке, статистические данные всегда доступны для подробного анализа.
  3. Присутствует возможность мгновенно реагировать на пожелания и замечания пользователей.
  4. При необходимости стратегию можно легко и быстро откорректировать.
  5. Конкуренция в глобальной сети строится не на параметре величины компании, поэтому даже небольшая фирма при правильном подходе может стать одним из лидеров в своём сегменте.

Инструменты 

В процессе разработки маркетинговой стратегии для продвижения бренда (товара, услуги), важно использовать комплексный подход. Применяя различные инструменты интернет-маркетинга одновременно, вы увеличите эффективность рекламной кампании, а значит – привлечёте больше клиентов и получите большую прибыль.

Основные инструменты интернет маркетинга уже не один раз были описаны на различных сайтах. Для того чтоб не повторяться, мы просто перечислим их:

А вот тут мы остановимся более подробно. Суть Inbound-маркетинга заключается в том, что вместо рекламы генерируется полезный для потенциальных клиентов контент. Он отвечает на вопросы целевой аудитории, соответствует её интересам. Контентом могут служить статьи, отвечающие на интересующие людей вопросы, презентации, видео, подкасты. Знакомясь с контентом, читатели узнают и о бренде. Вы становитесь полезными для людей, вызываете у них доверие. Со временем часть из них станет постоянными клиентами и посоветует вас своим знакомым. Основная задача inbound-маркетинга — быть полезным. Это выгодно и для читателей, и для вас. Став полезным для пользователей, вы получите новых клиентов.

1. Основной принцип

internet marketing, bicycledigital

На этой схеме отображен принцип работы inbound-маркетинга. 

Объясним каждый этап:

  1. Обновляемый контент повышает ваши позиции в поисковых системах, читатели делятся материалом (статьями, видео) в социальных сетях. В итоге актуальная информация привлекает на ресурс людей, которые раньше не были с ним знакомы.
  2. Знакомясь с контентом, читатель находит его полезным и становится постоянным подписчиком. Теперь вы знаете его e-mail. Здесь важно не совершать ошибку и не начинать бомбардировать его письмами с предложениями о покупке, этим можно лишь отторгнуть подписчика.
  3. Продолжая читать статьи (смотреть видео, слушать подкасты), подписчик больше доверяет вашему бренду, считает вас профессионалами. Когда ему понадобятся ваша продукция или оказываемые вами услуги, он обратится к вам, а не к другим компаниям. Подписчик превращается в лида.
  4. Далее заключается сделка. Убедить лида, если речь идёт о «сложном» продукте или услуге, помогут ваши презентации или портфолио. В итоге вы получаете нового клиента.
  5. Важно оправдать ожидания клиента и продолжать быть для него полезным в дальнейшем. Такой подход поможет выстроить продолжительные отношения, выгодные обеим сторонам.

2. Ключевые элементы Inbound-маркетинга
Inbound интернет-маркетинг имеет несколько обязательных инструментов: 

  • Блог. Основная составляющая Inbound-маркетинга. На нём выкладывается полезный контент, он притягивает читателей и формирует базу потенциальных клиентов.
  • Раздатки. Предложите клиенту скачать полезный материал в виде файла. Для скачивания ему нужно будет заполнить форму и ввести свой почтовый адрес.
  • Формы. Посредством этого инструмента собирается информация о потенциальных клиентах.
  • Целевые страницы (с раздаточными материалами или заявкой на ваши услуги). Их задача – заставить пользователя заполнить заявку и получить о нём информацию.
  • Автореспондеры – это автоматическая цепочка писем на электронную почту, запускаемая при определённых условиях. Например, после подписки пользователю может прийти письмо с лучшими статьями или видео, затем вы сообщаете ему, что оказываете услуги в этой сфере. Цель автореспондеров – подготовить читателя к переходу в разряд ваших клиентов.

3. Плюсы

интернетмаркетинг, inboundмаркетинг

Создавая полезный для читателей контент, не стоит ожидать мгновенного эффекта. Однако плюсы такого подхода очевидны. Во-первых, вы получите качественные лиды. Вам не придётся тратить время на людей, которые не станут клиентами. Сделки же будут проходить быстрее и требовать минимальных усилий с вашей стороны. Во-вторых, генерируя новый контент, вы улучшите позиции в поисковиках, что приведёт к росту трафика ресурса. Наконец, пользователи будут делиться вашим полезным контентом в социальных сетях, его будут цитировать и перепечатывать. Это, опять-таки, увеличивает охват и трафик.

Вместо заключения

Перечисленные в этой статье инструменты веб-маркетинга являются взаимодополняющими. Недостатки одних методов продвижения с лихвой компенсируются преимуществами других, поэтому их важно использовать в комплексе. Чем больше инструментов вы задействуете одновременно, тем эффективней будет рекламная кампания, и тем быстрей вы сможете достичь поставленных целей. 

С любовью, 

Команда Bicycle.Digital

0