994

Украудфандинг. Как лишаются денег доверчивые любители гаджетов

проект, изобретения

В обычном магазине покупатель сразу получает товар в обмен на деньги, в краудфандинге он вкладывается в процесс создания товара — с тем, чтобы получить продукт через многие месяцы, а то и не получить вовсе: ни один проект не застрахован от неудачи. 

Разумеется, схема «деньги утром, а товар когда-нибудь потом», не могла не привлечь мошенников — как крупных, подобных авторам концепции лазерной бритвы Skarp, так и помельче. Мы собрали самые сомнительные проекты, которые продолжают кампании по сбору средств, несмотря на закрытие Skarp администрацией Kickstarter.

Evapolar 

Российский проект Evapolar вышел на краудфандинговую площадку Indiegogo со слоганом «Первый в мире персональный кондиционер» и обещанием выпустить настольное устройство, увлажняющее и охлаждающее воздух вокруг себя.

интернет, проект

За время кампании, окончившейся в конце октября 2015 года, проект собрал более 286 тысяч долларов. Один «персональный кондиционер» при этом предлагался за 179 долларов. Однако получат ли пользователи ожидаемое? По сути, Evapolar — обычный увлажнитель воздуха с естественным испарением, вентилятор в нем продувает воздух через смоченный водой фильтр. Подобные увлажнители достаточно распространены — их делают Philips, Sharp, Panasonic и другие компании, а цена начинается от нескольких тысяч рублей. 

Испарение требует достаточно много энергии: 226 килоджоулей на 100 грамм воды. Эту энергию испаритель отнимает у проходящего через него воздуха, давая на выходе прохладную и влажную струю. Между эффективностью охлаждения и расходом воды прямая связь: чем больше испарили, тем сильнее охладили воздух. Испарять меньше, охлаждая при этом больше, не позволит закон сохранения энергии. И вот здесь к Evapolar возникают вопросы: судя по характеристикам, средний расход воды устройства — около 100 грамм в час. 

Для увлажнителя столь скромных размеров это обычный параметр; более крупные настольные модели обеспечивают 200-300 грамм в час, а настенные — 500-600 грамм в час. Есть еще ультразвуковые увлажнители, но их производительность примерно такая же, поэтому и эффект будет тот же. Обычный бытовой увлажнитель не создает сколь-нибудь заметной прохлады вокруг себя, значит и компактному Evapolar это не под силу — законы физики не обойти. Краудфандинг, сбор добровольных пожертвований на реализацию тех или иных проектов, осущетсвляемый через специальные сайты — стал одним из наиболее успешных направлений так называемой «новой экономики». Годовой оборот всей отрасли составляет несколько миллиардов долларов, а отдельные проекты могут собирать более 10 миллионов.

Справедливости ради отметим, что испарительные кондиционеры бывают. Однако их мощность несравнима с Evapolar: даже младшие напольные модели испаряют не меньше 1 литра воды в час, а используемые вместо сплит-систем — до 20-30 литров. В России они не очень распространены: такие кондиционеры эффективны лишь в очень жарком и сухом климате. Можно было бы предположить, что авторы Evapolar лишь недоговаривают, стараясь подороже продать обычный увлажнитель — однако они приводят конкретные числа, также не выдерживающие проверки школьным учебником физики. 

Так, на странице проекта указана мощность охлаждения 500 ватт, сравнимая с небольшими сплит-системами; однако испарение 100 грамм воды в час соответствует примерно 68 ваттам. Это самая крупная нестыковка, однако практически в каждом абзаце можно найти и более мелкие. «Лента.ру» попробовала выяснить подробности у Александра Альхова, представляющегося директором по маркетингу Evapolar. 

Несмотря на обещание ответить на все вопросы, прокомментировать вышеуказанные расчеты и сравнения Александр не смог — и предпочел свернуть беседу. Увы, все это практически не оставляет сомнений в том, что «успешный российский стартап» — не более чем мошенническая схема с умышленным обманом вкладчиков. Скорее всего, последние получат «персональные кондиционеры» — себестоимость подобного увлажнителя не превышает 30 долларов, так что собранной суммы хватит с лихвой. Но вот в том, что они останутся ими довольны, есть большие сомнения. 

Lumen. Фонарик, работающий, по утверждению авторов, от тепла тела

интернет, проект

Проект «фонарика без батареек» Lumen еще не завершил сбор средств, однако уже привлек более 146 тысяч долларов при начальном запросе всего в 5 тысяч. Lumen работает от тепла приложенного к нему пальца — по утверждениям автора изобретения, термоэлемент легко развивает мощность в 45 милливатт, достаточную для питания яркого белого светодиода. Увы, чудо вряд ли состоится. Хотя, в отличие от Evapolar, базовых законов физики устройство напрямую не нарушает, убедиться в его сомнительности несложно. 

За последние годы тема питания различной «умной» электроники от тепла тела получила большое развитие — опубликовано много работ, посвященных измерению реальных возможностей термоэлектрических источников в таком применении. Площадь контакта подушечки пальца с Lumen — около 1 квадратного сантиметра. Теоретически, с учетом теплового сопротивления кожи, с такой площади можно получить мощность порядка 100 милливатт при разнице температур 10 градусов Цельсия, но так как КПД термоэлемента не превышает 5-8 процентов, речь идет максимум о 5-8 милливаттах электрической мощности, в разы меньше необходимого. 

Даже несколько милливатт — это идеальный исход, на практике мощность подобных систем не превышает 50 микроватт на квадратный сантиметр — в тысячу раз меньше, чем требуется фонарику. Очевидно, что никакими красивыми корпусами и тритиевой подсветкой такой громадный разрыв не преодолеть. 

Мошенник ли автор Lumen или искренне заблуждающийся человек, сказать трудно: с одной стороны, показанный на странице кампании опыт с термоэлементом, по площади во много раз превосходящим фонарик, выглядит очень наивно. С другой — хорошая визуальная проработка и акцентирование внимания на дизайне, а не технических трудностях, позволяют предположить, что автор может быть и не столь наивен, как кажется. 

Универсальная роботизированная рука Makerarm

гаджеты, проект

Еще один красивый и сомнительный проект — роботизированная рука Makerarm, способная работать и 3D-принтером, и фрезой, и отверткой, и практически чем угодно. Отмеченный многими изданиями, проект собрал 435 тысяч долларов вместо требующихся 350 тысяч. Среди 340 вкладчиков вряд ли есть люди, действительно хорошо знакомые с 3D-принтерами и фрезами. Ключевой параметр таких устройств — жесткость конструкции. 

Попытка установить фрезу на механическую часть обычного 3D-принтера с большой вероятностью закончится неудачей: рама и ремни принтера просто не обладают достаточной прочностью, чтобы точно вести тяжелую, вибрирующую и вгрызающуюся в материал фрезу. С неустойчивой конструкцией Makerarm можно быть уверенным, что даже в режиме 3D-принтера качество реальной работы оставит желать лучшего, а работа фрезой и вовсе окажется невозможна. Вызывают вопросы и другие показанные в роликах и на фотографиях применения Makerarm — правда, связанные уже не с жесткостью конструкции, а, например, с принципом отслеживания расстояния до поверхности. Авторы кампании привычно не дают на них ответа. 

Для сравнения можно обратить внимание на другой проект универсального станка — Formaker, авторы которого особо подчеркивают прочность стальной рамы, обеспечивающей точную работу устройства. 

AquaJar

гаджеты, ноухау

 Слоган, собравшего более 46 тысяч долларов проекта AquaJar — «Любовная история между рыбами и растениями». AquaJar эксплуатирует модную тему «замкнутой экосистемы» — емкости, в которой взаимодействие рыбы и растений настроено таким образом, что они сосуществуют вместе сколь угодно долго без постороннего вмешательства. На самом деле тут, скорее, жестокое обращение с животными, нежели любовная история. 

Объем аквариума на фотографиях — полтора-два литра, а минимально допустимый объем для бойцовых рыбок, которых предполагается туда запустить — около четырех литров, рекомендуемый — и того больше. Наличие водорослей и растений ничуть не помогает: как показывает практика других подобных проектов, замкнутая экосистема требует значительно больших объемов, чем обычный аквариум. 

И даже при десятках литров ее поддержание остается крайне нетривиальной задачей. Если кто-то из вкладчиков действительно запустит рыбок в подобную банку, ничем хорошим для них это не кончится. Кто виноват и что делать? Определенную роль в популяризации таких проектов играют не столько площадки, сколько СМИ, которые часто не имеют возможности оперативно оценить техническую сторону стартапа. Однако жертвователям не стоит бездумно идти на поводу у желания получить хороший гаджет: теряя пусть и некритичную для себя сумму, они спонсируют организаторов сомнительных схем на десятки тысяч долларов, стимулируя новых мошенников.

lenta.ru

0