2578

Отчет о встрече с ветеранами часть II

 

Коровкина Людмила Сергеевна - медик, 90 лет.

Была в блокаде Петербурга. Живет одна и очень бедно, скудно, холодильник периодически отключает из за электроэнергии. Очень не хватает общения, была нам благодарна и приглашала еще в гости. Она любила в молодости путешествовать, но сейчас плохо ходит и даже дойти до кухни – это испытание. Рассказывала, что играла часто в карты, но так как не умеет играть в дурака, часто проигрывала. Говорила что главное, чтобы не было войны, это страшно. Она забывала иногда о чем говорила и не могла вспомнить. Мечтала написать книгу, и не одну, потому что ей много что есть рассказать. Хорошая и позитивная бабуля, только сейчас плохо со слухом. Думаем организовать сбор средств на слуховой аппарат.

Исайкин Николай Иванович

Родился 15 октября 1926 года в с. Рахмановка Пугачёвского района Саратовской области. Русский. Образование среднее. В 1943 году призван в Красную Армию, стал пулемётчиком 428 стр. полка 366 стр. дивизии 1 Дальневосточного фронта. В 1945 году участвовал в боевых действиях по разгрому Квантунской армии. В начале 1946 года направлен в Северную Корею , где нёс боевое дежурство по охране неба. В 1947 году  проходил службу в 98 гв. Воздушно- десантной дивизии, а затем в 300 полку ВДВ ( г. Кишинёв). В 1978 году в звании прапорщика вышел в запас. Награждён орденом Отечественной войны II ст., медалями, «Мастер спорта СССР». После армии работал в Гос.коммитете по труду и на заводе «Счётмаш» . В 1997 году избран председателем первой ветеранской организации.

Головей Александра Ивановна, 93 года

«Меня забрали в 1942 году в апреле месяце. Первое боевым крещением стало прямое попадание в наш дом, где мы разместились. Это был Старобельский южный фронт, после этого Северо- кавказский районный округ, потом Черноморское побережье и Приморская армия, потом я освобождала Крым. Работала  в связи,  распределяли во все воинские части распоряжения с Москвы, которые подписывались  Сталиным и другими. Мы распределяли телеграммы и я была старшая.  Очень следили за шифровками, шифровальный отдел был, где были приказы Сталина. Познакомилась с мужем, он был командиром, вырастили троих детей, троих внуков и правнуков!»

Басалин Вячеслав Сергеевич


Вячеслав Сергеевич выступал на Мемориале и подарки приняла соседа – Людмила Павлова из 51й квартиры.

Жена Вячеслава Сергеевича больна и не может ходить, поэтому ей помогает соседка.

Нина Ивановна Чапрасова

Нас тепло встретила она и её дочь Елена. Пообщались и сфотографировались.

Нина Ивановне – 91 год! Она родом из Тамбовской области, РСФСР. Была солдатом-зенитчицей, в составе 1 Украинского Фронта.

С 1950 г. – после окончания МГУ в Москве, работала юристом и жила в Калининграде и в Республике Коми.

В 1975г., её мужа-Матвеева А. – перевели в Кишинёв, где он командовал военной частью в Кишинёве.

Дочь очень помогает своей маме и живут они хорошо.

Везде чисто и опрятно. Видно, что в семье порядок!

Сама Нина Ивановна очень спортивная. Каждый день гуляет с палочкой по району в течении 3х часов. Занимается спортом и ведет активный образ жизни. Мы помогли семье ветерана морально и материально.

Бердина Нина Николаевна

В годы Второй Мировой служила фельдшером в Украинском госпитале. Во время освобождения Кишинёва, служила фельдшером в местном госпитале.

Она слепая совсем, живет бедно по сравнению с другими, но когда выходили от нее к ней парень шел с цветами.

Маклашевская Вера Николаевна

Живет с детьми, внуками и правнуками. Уроженка России, защищала восточную часть Москвы . Муж тоже военный, но уже умер. Так как началась война, она не закончила учебу, а после войны так и не доучилась. У нее есть дети, внуки, правнуки.

Гуменюк Клавдия Матвеевна

Живет с детьми, любящая сыном, ухаживает за ней.

Барашин Виктор Николаевич


Злобин Александр Васильевич


Крючкович Григорий Абрамович

Очень был рад и признателен за оказанное внимание. К сожалению был прикован к постели, отказали ноги. Поэтому есть только раннее фото, которые получилось сделать.

Его в 2013 году снимали американцы для архива ветеранов.

0