1049

«Разбитые окна» Европы

ес, румынияСегодня европейское сообщество, как и весь цивилизованный мир, переживает не самые спокойные времена. Мы столкнулись с чем-то, что еще вчера, было даже не мыслимым - с вопиющим нарушением устоев мирного сосуществования государств, когда одна страна, перешагнув догмы международного права и общепринятые нормы морали, осуществляет прямую военную агрессию против другой. Ведущие эксперты говорят о том, что из-за целенаправленных действий России, конфликт на Востоке Украины будет длительным и изматывающим. Казалось бы - это сугубо проблемы украинско- российских двусторонних отношений и на нас они не распространяются. Но все ли так безоблачно в самой Европе? Не существует ли у нас внутренней точки нестабильности, которая, при определенном стечении обстоятельств, может разрушить всю систему мира и безопасности в регионе? Можно ли гарантировать, что эпоха территориальных экспансий и захватов в Восточной Европе точно ушла в прошлое?
Вопрос, на самом деле, не праздный. Особенно если вспомнить, что в составе европейского сообщества есть Румыния - государство достаточно маленькое, но с непомернымиамбициями.Те, кто хорошо учил историю, знает, что в двадцатом веке Румыния мастерски использовала глобальные изменения и конфликты крупных геополитических игроков для приращения территорий. Так было в Первую мировую войну, когда разгромленный было Центральными державами незадачливый союзник Антанты, всё-таки оказался в стане победителей. Так было и во Второй мировой войне, когда Бухарест сумел вовремя переметнуться к Антигитлеровской коалиции и не получил возмездия за поход на Восток вместе с Гитлером. И кто бы ни был у власти: король, коммунисты, ориентированные на общечеловеческие ценности капиталисты - всегда реализовывалась идея «Великой Румынии» - государства, где будут собраны румыны и их земли, когда угодно входившие в романоязычные государственные образования.
Поменялось ли что-то ныне. Скорее нет, чем да. Несмотря на формальный отказ от территориальных претензий к соседним государствам, Бухарест абсолютно искренне считает румынами население соседней Молдовы и продолжает реализацию своей агрессивной внешней политики по отношению к ней. В самой Молдове, крепко поражённой политическим и экономическим кризисом, существует прочная и широкая социальная база для так называемого «унионизма», объединения Молдовы и Румынии. Сама Румыния сосредоточила усилия на том, чтобы не только получить доминирующее влияние в Республике Молдова, но и воспользоваться этим влиянием, с целью изменить карту региона, используя при этом, этническое сходство двух народов.
После решительного шага Молдовы навстречу европейскому сообществу, существенно усилилась риторика первых лиц Румынии касательно объединения двух стран. Т.Бесэску абсолютно серьезно планирует присоединить Молдову к своей стране как «исторически румынскую землю», не смотря даже на то, чтоболыпинство молдавского населения достаточнокритически относится к идее объединения с Румынией. Румынские чиновники (особенно президент и премьер) продолжают утверждать, что до 2019 года границы между Молдовой и Румынией будут полностью стерты. Они также делают все возможное для того чтобы получить выгодные для себя результаты переписи населения в Молдове, бесконтрольно выдают румынские паспорта жителям Молдовы, что уже привело к наводнению трудовых мигрантов в большинстве стран ЕС, и главное, тщательно финансируют деятельность нацеленную на продвижение сепаратистских идей на территории соседних государств.Существует множество свидетельств тому, чтодеятельность эта финансируется из государственного бюджета Румынии, а значит сюда входят и деньги, которые ЕС ежегодно выделяет стране на проведение реформ. Приэтом европейские эксперты утверждают, что Румыния смогла реализовать всего 27 % из всех запланированных проектов, на которые Европа выделила деньги. Интересная картина получается. Фактически мы сами финансируем то, что может намнавредить.
Политика действующей румынской власти не раз подверглась острой критике со стороны ЕС. В частности, лидер группы социалистов в Европарламенте Ханнес Свобода, пребывая с рабочим визитом в Бухаресте, высказал свое мнение по поводу отношений Румынии и Молдовы. Он заявил, что Т. Бесэску и его агрессивная политика создают угрозу для Молдовы как суверенного государства. Кроме того он считает что румынская власть не уважает суверенитет Молдовы, а ее политика находится вне рамок международного права и абсолютно не соответствует европейским ценностям.
Но для румынских властей европейская обеспокоенность и критика не являются препятствием. Они продолжают гнуть свою линию и заявляют что будут «помогать» Молдове не смотря ни на что.В Бухаресте и не стесняются и не пытаются прикрыть свои экспансионистские планы от старших партнёров по ЕС.Почему же нет беспокойства по поводу будущей непосильной ноши - ведь экономика Молдовы пребывает далеко не в лучшей форме. Всё очень просто. Бухарест уверен — Европа, в очередной раз, закроет глаза и оплатит его экспансионистские амбиции. В подтверждение этого, недавно премьер-министр Румынии Виктор Понта вновь заявил, что объединение страны с Молдовой состоится уже в ближайшем будущем. Планируется, что это произойдет через четыре года.
Но есть обратная сторона медали - такие заявления уже серьёзно обеспокоили российский МИД. Его представители заявили, что, судя по таким словам румынского премьера, можно сделать вывод, что не только действующий президент Траян Бэсескунастроен нарушить территориальную целостность Молдовы, но и представители других политических кругов. Это очень опасная ситуация.
Лидер приднестровских сепаратистов Евгений Шевчук также сделал акцент на том, что планы по присоединению Молдовы являются одним из ключевых факторов формирования Приднестровского конфликта.
Это первые тревожные звоночки о том, что существует реальная угроза для безопасности европейских стран. Ведь абсолютно очевидно, что в контексте серьезного усложнения двусторонних отношений РФ со странами Запада, политика Румынии по отношению к РМ может спровоцироватьобострение сепаратистских настроений в ПМР, которые могут перекинуться на территорию Молдовы и, обязательно, будут поддержаны Россией по аналогии с Юго-Востоком Украины.
Меня просто поражает инертность европейского истеблишмента в нынешней ситуации, когда война уже приблизилась к границам ЕС. Европейцы, наверное, действительно полагают, что их-то не могут коснуться аналогичные беды, проблемы и войны.
Но они забывают, что по вычисленному социальными психологами «закону разбитого окна» отсутствие реакции на самые малые безобразия приводят к тому, что они расширяются. Например, в пустом доме выбили одно окно, а никто на это не отреагировал и не наказал хулигана и оставил окне разбитым. И вот в заброшенном доме уже выбиты все окна, затем окна выбиты в соседних домах, и очень скоро вполне благополучный район превращается в опасную трущобу...
Не хочется быть Кассандрой, но дай-то Бог, чтобы Европа не превратилась в такую опасную трущобу, где идет война всех против всех, потому что сейчас нет охоты реагировать на первые «разбитые окна».
Европейским политикам сегодня необходимо не выражать свою обеспокоенность, а принять решительные превентивные меры по пресечению неправомерной и опасной деятельности Румынии, которая создает подспорье для распространения российской агрессии на территорию Европы.

0