Запрещённые кроссовки.
Несколько лет назад на рынки Японии поступили в продажу кроссовки с встроенной камерой, которая позволяет заглянуть женщинам под юбку. Правоохранители ходят по домам покупателей и убеждают добровольно расстаться с "орудием преступления".
Ботинки-тосацу - обувь со встроенной видеокамерой - на рынках города Киото появились два года назад. Предприимчивый 26-тилетний японец решил организовать компанию по продаже ботинок для извращенцев и успел реализовать почти 2,5 тысячи пар, пока его не нашли полицейские. Они объявили находчивого предпринимателя в пособничестве вуайеризму и выписали штраф на 4,5 тысячи долларов. Но на этом японские правоохранители не остановились: получив доступ к списку заказчиков ботинок, они стали обходить дома покупателей-вуайеристов и убеждать их сдать "орудия преступления"! Полицейские уверяют, что нашли всю шпионскую обувь, кроме разве что нескольких пар, которые, очевидно, просто были выброшены. Бывших обладателей ботинок-тосацу заставили заполнить ордера об изъятии и указать в них, зачем им понадобилась эта обувь. К слову, тайная съемка женского белья - весьма распространенное увлечение в Стране восходящего солнца. Два года назад за этим довольно неблаговидным занятием попался экс-глава японского отделения IBM. Причем любители пикантного видео, как правило, его никуда не выкладывают - снимают что называется "для личного пользования", используют при этом не только специальные кроссовки, но и другие гаджеты. Такой фетиш порой приобретает запущенные формы и его нужно лечить, говорит научный сотрудник отделения сексопатологии Московского НИИ психиатрии Ирина Айриянц. "Вуайеризм может быть как болезнью, так и, скажем, нормативным интересом к подсматриванию, подглядыванию. Всё зависит от степени проявления. И эти люди могут о своей болезни даже не знать. Конечно, человек может быть задержан и даже подсуден. Обычно, к сожалению, только после этого люди обращаются за психиатрической помощью. Но эту болезнь можно вылечить! Для этого нужно прописать медикаментозное лечение, назначить психотерапию, работать с личностью", - поясняет Айриянц. Медики работают с личностью, а правоохранители - борются. Причем как с теми, кто увлекается подобными съемками, так и с теми, кто изобретает для них специальные устройства. Россия, кстати, не исключение. У нас в стране даже есть специальная статья в Уголовном кодексе - 138-я, называется "Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации". Подробнее о ней рассказывает адвокат Московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Георгий Тер-Акопов: "Я скажу, довольно-таки неприятная статья, потому что она предусматривает до 4-х лет лишения свободы. Сказать, сколько по ней посалили, я, конечно, не могу - такую статистику не веду. Но то, что люди привлекались по этой статье - это факт". Причем в российском законодательстве данная статья направлена не только против тех, кто увлекается съемкой женского нижнего белья, но и против скрытой аудио- и видеозаписи в принципе. Но - это важно - запрещены только те носители, которые завуалированы под обычные предметы, разъясняет Тер-Акопов. "Если какой-то разговор записываю втихаря, но на сотовый телефон, у которого такая функция есть, - нарушения закона нет. Но если я буду записывать на диктофон, замаскированный под ручку, часы или под что-то другое, это уже будет нарушением закона", предупреждает Тер-Акопов. В России для скрытой съемки используют специальные ручки, часы и очки, которые можно найти на блошиных рынках. Ботинки-тосацу до нашей страны пока не дошли.