1427

Зачем Молдове закон о международных санкциях?

Фото: europarl.europa.eu


Министерство иностранных дел и европейской интеграции разработало и выставило на публичное обсуждение проект закона о применении международных ограничительных мер.

Ради “мира во всем мире, укрепления демократии, основных прав и свобод человека и международной безопасности”, Республика Молдова, согласно проекту, готова пойти на разрыв дипломатических отношений, прекращение двусторонних договоров, ввести эмбарго, полностью или частично приостановить экономические отношения, заморозить средства, ввести запрет на въезд или пролет над своей территорией, объявить персонами нонграта, объявить бойкот международным событиям или отменить официальные визиты.

Похвальное стремление, если бы этот документ не появился именно сейчас, в период глобального обострения. Когда одна глобальная держава настойчиво подталкивают зависимые от себя страны с помощью санкций изолировать другую крупную державу от всего остального мира и экономически связать ей руки.



Первый санкционный скандал разгорелся в Молдове еще в марте. В принципе, широкая молдавская общественность так и осталась бы в неведении,если бы не разговорчивость английской баронессы Кэтрин Эштон. Верховный представитель ЕС по внешней политике объявила прессе в Брюсселе, что к первому пакету санкций в отношении российских и украинских чиновников присоединились и не входящие в Евросоюз страны. В частности, Черногория, Исландия, Албания, Лихтенштейн, Норвегия и Молдова. NOI.MD

0