1425

Демократы объяснили, почему не поддержали предложение коллег по коалиции

Фото: noi.md

Демократическая партия поддерживает идею проведения референдума по изменению процедуры избрания главы государства, но считает, что с данным плебисцитом не стоит торопиться. Так прокомментировали представители ДПМ инициативу коллег по коалиции, ЛДПМ и ЛРП, организовать в день парламентских выборов референдум об изменении Конституции Республики Молдова, сообщает NOI.md.

По словам демократов, одновременное проведение двух плебисцитов может ввести в заблуждение электорат и, таким образом, парламентские выборы могут провалиться. В связи с этим члены политформирования призвали коллег по коалиции тщательно проанализировать все риски.

«ДПМ предложила не торопиться, не проводить данный референдум в спешке, а организовать его параллельно с местными выборами в следующем году. Таким образом, мы получили бы достаточно времени на его подготовку и смогли бы исключить путаницу среди граждан на парламентских выборах, во время проведения которых внимание должно быть направлено на политиков и их программы», – уточняется в сообщении ДПМ.

Демократическая партия напомнила также о провале подобного референдума в 2010 году, когда из-за неявки избирателей плебисцит был признан несостоявшимся. «Решение об изменении Конституции должно приниматься всем обществом, а не исходя из сиюминутных эмоций политиков. Это должно произойти по согласию всех сторон и после очень ответственной и трезвой оценки ситуации», – говорится в сообщении ДПМ.

Напомним, что вчера ЛДПМ и ЛРП выступили с предложением провести референдум 30 ноября 2014 года, в день проведения очередных парламентских выборов. Представители двух партий обратились за согласованием данной инициативы в Конституционный суд.
 
NOI.MD
0