1768

Почему Россия не Швейцария

1920x1080_swiss_chalet-1227492


Представители креативного класса довольно часто ставят нам в пример Швейцарию — сытую, ухоженную и беспроблемную (с точки зрения заезжего туриста) страну.

И действительно, многие традиции Швейцарии весьма привлекательны. Тем не менее, надо сознавать, что натянуть швейцарскую модель на Россию невозможно: в силу целого ряда объективных причин.

Начнем с географии. Если посмотреть на физическую карту мира, становится очевидным, что горную территорию швейцарской конфедерации всегда было очень просто защищать. Территория России, начиная со времен Московского Княжества, не располагала удобными природными барьерами для защиты от нападения извне. Эти объективные географические различия наложили свой отпечаток на обе цивилизации: швейцарцы могли себе позволить сконцентрироваться за защите своей территории, Россия же была вынуждена постоянно расширяться путём включения в свою империю территорий, с которых совершались набеги.

Несколько горных перевалов может успешно защищать рыхлая конфедерация племен вроде швейцарской. Совет полевых командиров вполне способен организовать в горах весьма эффективную оборону.

А вот для проведения результативной наступательной операции на широком фронте нужны полное единоначалие и работающая как часы вертикаль власти. Такую систему управления можно было наблюдать у монголов, французов, англичан и русских.

Исторические роли у России и Швейцарии тоже были разными. Швейцарцы долгое время могли участвовать в разборках между европейскими государствами, стараясь воевать на той стороне, которая заплатит больше. Швейцария долгое время была европейской фабрикой наемников, которая разменивала своё население на золото.

Века подобного развития приводили к тому, что рост национального капитала значительно опережал рост населения: ведь золото доставалось только выжившим наемникам. Надо признать, что такой оригинальный способ увеличения ВВП на душу населения не был доступен другим странам.

Из-за этого у швейцарцев долгое время была репутация горских головорезов. К ним относились в Европе примерно так, как в России относились к жителям Кавказа в девяностых годах: как к опасным головорезам, к помощи которых можно прибегнуть в случае внутриевропейских разборок. Уже позже швейцарцам удалось провести успешную пиар-кампанию и сменить имидж — поэтому сейчас Швейцария ассоциируется с гномами, часовщиками, шоколадом и прочими позитивными образами.

Россия — самостоятельный, важный игрок мировой истории. Она с самого начала своего существования была слишком значительна сама по себе, чтобы зарабатывать на жизнь мелким паразитизмом на службе других империй.

Значительную часть национального капитала Швейцария смогла заработать на нарушении законов и/или моральных норм. Во времена, когда ростовщичество ещё не приветствовалось, швейцарцы сделали возможным работу банков: то есть, получили конкурентное преимущество за счет нарушения тогдашней морали и законов. У России не было такой опции, да и идея ростовщичества как мотора национального роста не очень подходила под специфику русского национального характера.

Швейцарскую модель децентрализации политической власти ставят в пример России особенно часто: дескать, смотрите, вот истинная демократия. Тем не менее, в России не будет работать чистая швейцарская модель.

Причину можно объяснить с помощью аналогии из мира бизнеса. Маленькой корпорацией, а Швейцария это фактически страна-ЗАО, легко управлять «по горизонтали», оставляя очень много свободы конкретным менеджерам проектов. У глобальных корпораций — таких как ExxonMobil, Британская Империя, Российская Федерация или IBM — нет такой возможности. Им необходим развитый бюрократический аппарат и глубокая формализация процессов, чтобы огромная структура могла двигаться к намеченной цели. Такую модель управления часто критикуют, но если крупный бизнес ей массово пользуется, это означает, что именно она дает конкурентное преимущество.

Так как Швейцария стала тихой гаванью, в которой воры и коррупционеры со всего мира прячут награбленное, количество обитающих в её экономике денег столь велико, что эта страна может себе позволить любую форму правления — и при любой форме правления её жители будут наслаждаться высоким уровнем жизни. В силу того, что Швейцария работает всемирным сейфом украденных денег, политические элиты планеты оберегают ее от революций.

У России же, наоборот, постоянно пытаются отобрать ее ресурсы. Например, так было в 90-е, когда поддерживаемые Западом олигархи гнали за рубеж нефть, даже и не думая хотя бы делиться своими сверхдоходами с бюджетом. По сравнению с Россией у Швейцарии просто нечего брать, она никому не интересна с точки зрения грабежа.

Если захватить Берн, деньги швейцарских банков не достанутся захватчикам. А вот если у России отжать Сибирь или Арктику, захватчик получит реальные ценные ресурсы. Иногда предполагают, что потенциальных захватчиков может заинтересовать швейцарское золото, но даже если предположить, что весь швейцарский золотой резерв находится в Швейцарии (что не соответствует истине), то максимальный потенциальный куш очень скромен.

Резервы Швейцарии — примерно 1040 метрических тонн, цена золота — 1282 доллара за унцию, в метрической тонне 35274 унций, итого цена швейцарского золота 47 миллиардов долларов. Даже если предположить, что частные резервы швейцарских банков равны резервам швейцарского ЦБ, все равно 94 миллиарда долларов — мелочь по сравнению с российскими ресурсами. Для сравнения, если сложить запасы только трех арктических месторождений газа — Штокмановского, Русановского и Ленинградского — получится примерно 3,5 триллионов долларов.

Россия — не Швейцария, и швейцарскую модель невозможно натянуть на Россию, также как невозможно использовать напёрсток в качестве мотоциклетного шлема. Мы слишком разные по размерам, истории и роли в жизни нашей планеты.

http://fritzmorgen.livejournal.com/717090.html

1