796

СТРАННЫЙ ПРАЗДНИК

27 августа Молдова отметила свой очередной День независимости. В этот день 23 года тому назад молдавский парламент принял Декларацию о независимости Республики Молдова. Документ, кстати, в отличие от подобных, очень странный, так как напоминает скорее не декларацию о независимости, а о её потере… Стоит процитировать один пункт из неё: «Учитывая, что парламенты многих государств в своих декларациях считают соглашение, заключенное 23 августа 1939 года между Правительством СССР и Правительством Германии, недействительным с самого начала и требуют ликвидации его политико-правовых последствий, что отмечено и Международной конференцией "Пакт Молотова - Риббентропа и его последствия для Бессарабии" в Кишиневской декларации, принятой 28 июня 1991 года». 

На этом основании Молдова провозглашала себя независимой, хотя, как раз «политико-правовые последствия советско-германского договора» для лежащей в междуречье Прута и Днестра части исторической Молдавии состояли в восстановлении её государственности. 

Примечательно, что в тексте декларации есть и подспудное признание Кишинёвом права на самоопределение Приднестровской Молдавской Республики. Не верите? Тогда ещё цитата: «Подчёркивая, что, не спросив население Бессарабии, севера Буковины и области Херца, насильственно захваченных 28 июня 1940 года, а также население Молдавской АССР (Заднестровья), образованной 12 октября 1924 года, Верховный Совет СССР, даже в нарушение своих конституционных полномочий, принял 2 августа 1940 года Закон СССР "Об образовании союзной Молдавской ССР" - нормативные акты, которыми попытались оправдать, при отсутствии какого-либо реального правового обоснования, расчленение этих территорий и принадлежность новой республики СССР». 

Население части бывшей Молдавской АССР, составляющей ныне Приднестровскую Молдавскую Республику, позже это недоразумение исправило, проголосовав не на одном референдуме за независимость своего государства. А вот население нынешней Республики Молдова никто и спрашивать не собирался. За него всё решили депутаты парламента, принявшие не то декларацию о независимости, не то об отказе от неё. 

Ладно, если бы речь в ней шла только о самой Молдове, но 23 года тому назад молдавские парламентарии позволили себе раскритиковать всё послевоенное устройство Европы, заявив, в частности, что незаконно не только существование Молдовы, но и владение Украиной югом Бессарабии и Северной Буковиной на основе «преступного пакта». Кстати, ему совсем недавно, 23 августа, исполнилось 65 лет. Румынский МИД отозвался по этому поводу официальным заявлением. Смысл его ни у кого в мире не вызвал удивления. Его можно выразить в трёх словах – не признавали, не признаём и не признаем. Также Бухарест не признаёт и существование самого молдавского государства, считая его политическим недоразумением. 

Но именно от Бухареста в День независимости Молдовы поступили самые большие подарки. На празднования прибыл самолично премьер-министр Румынии Виктор Понта. Первый подарок, который он сделал – средства на ремонт … Дело, безусловно, благое. Но в какую форму её облёк румынский премьер! «Переходный период всегда затрагивает культуру. Поэтому поддержка завершения отделочных работ для этой драгоценности в сердце Кишинева очень важна для нас», - заявил Понта. Насчёт «переходного периода», надеюсь, всё понятно. Если кто-то не догадался, то это как раз и есть суверенитет Республики Молдова. Вот теперь становится всё ясно насчёт щедрости Бухареста на ремонт музея – для себя стараются… То же самое можно сказать и о посещении Понтой муниципальной библиотеки имени Хаждеу в молдавской столице. Опять был подарок в виде 25 тысяч книг на румынском языке. О тематике этого дара средства массовой информации умалчивают. Правда, одно молдавское интернет-издание обмолвилось, что речь идёт в основном о книгах по истории. О том, как в Румынии преподносится история Молдовы, надеюсь, рассказывать не стоит … 

Ну, и наконец. Самый царский подарок – открытие магистрального газопровода Унгены-Яссы. Хотя здесь речь идёт больше о пропагандистской акции. Заявив, что Молдова тем самым освобождается от российской энергетической зависимости, премьеры двух стран Виктор Понта и Юрий Лянкэ решили умолчать о том факте, что Румыния только на 50-60% удовлетворяет собственные потребности в «голубом топливе». Остальное приходиться покупать опять же у той самой России. Будет ли дешевле «реверсный» газ для Молдовы - ещё большой вопрос. Кстати, это отнюдь не подарок.

Протяженность газопровода Яссы-Унгены составила 43,2 километра. Из них 32,8 километров - по территории Румынии. На Молдову, соответственно, приходится только 10,4 км. Весь проект оценивается в 19 с небольшим миллионов евро, из которых на молдавскую сторону приходится чуть более девяти миллионов - почти половина. Тендер на постройку газопровода, кстати, выиграли румынские компании. Ну, и наконец, Бухарест по большей части за молдавские деньги провёл газ в отдалённые приграничные с Молдовой районы. Правда, Кишинёв успокоили, что он получит компенсацию за расходы при строительстве газопровода. Но наверняка, за какие-нибудь политические «мелочи»… 

К слову, Евросоюз тоже склонен в последнее время делать подарки Молдове. Как практического значения, так и символические, например, в виде саммита глав МИДов стран ЕС, который должен пройти в Кишинёве 1 сентября. Именно, в этот день начинают действовать соглашения о всеобъемлющей и углубленной торговле Молдовы, Украины и Грузии с Евросоюзом. Здесь надо отметить, что упомянутые документы предполагают не только снятие таможенных барьеров на импорт в вышеназванные страны постсоветского пространства товаров из стран ЕС и жёсткое квотирование экспорта в обратном направлении молдавской, украинской и грузинской продукции, но и основательную переделку под «евростандарты» национальных нормативно-правовых баз. Одно дело, когда часть своего суверенитета передают европейским институтам страны-члены ЕС, а другое дело, когда этого требуют от братьев меньших. Кстати, инициатива проведения саммита в Кишинёве целиком принадлежала Румынии. 

Как стало известно из публикаций в СМИ, Молдова намерена поставить вопрос во время саммита о включении её в число претендентов на вступление в Евросоюз. В тех же масс-медиа указывается и на румынскую позицию – вхождение в ЕС может быть только через слияния с Румынией. Молдавские власти на это согласны… Единственное, что пока известно о новых потенциальных членах «евросемьи», так это то, что в Кишинёве будет обсуждаться возможность присоединения к Евросоюзу Сербии. Естественно, что не запросто так. Сербия должна будет заплатить признанием независимости Косово. Так, что и вступительный взнос в виде собственной независимости, не такой уж и журналистской выдумкой представляется. Тем более, что отказ от суверенитета обозначен в Декларации о независимости Республики Молдова.

http://enews.md/articles/view/4597/

0