4347

Молдова и русский мир: как молдавский национализм стал самоубийственным инструментом в борьбе против русской цивилизации

27 августа День независимости отмечает Молдова – одно из государств, образовавшихся в результате распада Советского Союза и, опять же, в тех государственных границах, которые в советский же период истории и были для нее обозначены. Пограничное положение Молдовы, схожесть молдавской нации в языковом, этническом и культурном отношении с соседними румынами (многие молдавские и румынские политики и ученые вообще придерживаются точки зрения, что молдаване и румыны – одна нация), во многом обусловили изначальное превращение молдавской территории в поле вечного соперничества России и Запада, предпочитавшего, впрочем, действовать здесь через посредство Румынии. 


Молдова и русский мир: как молдавский национализм стал самоубийственным инструментом в борьбе против русской цивилизацииИстория постсоветской молдавской государственности крайне ценна для нас тем, что во многом предугадывает современную историю Украины. Это наглядное свидетельство того, как страну, культурно и исторически находившуюся в орбите цивилизационного влияния русского мира, политического влияния русской государственности, «утянули» на задворки Запада, попутно вызвав два этнополитических конфликта – широко известный Приднестровский и менее известный, но также крайне значимый Гагаузский. 

Несмотря на то, что молдаване в языковом отношении принадлежат к романской группе индоевропейской семьи, то есть родственны не только румынам, но и итальянцам, французам, испанцам и прочим «латинским» народам, исторически формирование молдавской нации и государственности происходило в «византийском» и «пост-византийском» политико-цивилизационном пространстве. Этому способствовало не только географическое положение Молдовы, но и постоянные контакты молдаван и их предков – валахов – со славянским и греческим населением Восточной Европы, принятие молдаванами православия. Поскольку именно религиозная принадлежность чаще всего задает «культурный код» каждой нации, православное вероисповедание молдаван обусловило их нахождение и развитие в византийской культурной традиции. 

Исторически земли современной Молдавии в V-XI вв. населяли славянские племена, но также здесь располагались и кочевья тюркских племенных союзов – печенегов, а затем половцев. Впоследствии тюрки частично интегрировались в молдавско-славянское общество, частично сформировали собственную нацию – гагаузскую. Собственно молдаване, то есть – валахи, романоязычные потомки коренных жителей Балкан, появились на территории нынешней суверенной Молдовы лишь в XII-XV вв., мигрировав с Карпатских гор и постепенно превратившись в наиболее многочисленную этническую группу региона. Тем не менее, собственное государство валахи, занимавшиеся отгонным скотоводством, так и не организовали. У истоков молдавской государственности позднего Средневековья стояли … венгры. Именно венграм в 1340-х гг. удалось оттеснить тюрко-монгольскую орду, кочевавшую на территории будущей Бессарабии и превратить завоеванные земли в собственную провинцию, получившую название «Молдова» - в честь одноименной реки. В 1359 г. в Молдову прибыл венгерский феодал Богдан Вода, который перед этим «в пух и прах» поссорился с венгерским монархом Лайошом I и поэтому, заняв молдавский престол, провозгласил независимость территории от Венгерского королевства. 

Молдова и русский мир: как молдавский национализм стал самоубийственным инструментом в борьбе против русской цивилизации- Богдан I, основоположник молдавской государственности
В 1365 году венгерский король признал государственный суверенитет Молдавского воеводства. Кстати, и Богдан Вода, и его наследник Лацко (Владислав) по этнической принадлежности не были ни венграми, ни валахами, а относились к русинскому этносу – т.н. «карпатским русским». 
В годы правления Владислава Молдовой очень заинтересовался Римский Папа Григорий XI, который возжелал подчинить эти земли своему влиянию посредством распространения здесь католицизма. Для Ватикана Молдова представляла особый интерес еще и потому, что ее «латинизация» способствовала бы значительному ослаблению православия в Восточной Европе и на Балканах. Сам воевода Владислав католическую веру принял, надеясь занять подобающее положение среди прочих католических монархов Европы – польского и венгерского королей, но население Молдовы – валахи и славяне – латинизации усиленно противились. В конечном итоге, Лацко от идеи насаждения католицизма в воеводстве отказался. И здесь немаловажную роль сыграл, в том числе, и случай, а точнее – личная обида воеводы на Папу Римского. Последний не разрешил Владиславу развестись с супругой. Конечно, последнее – сущая мелочь, но она лишь усугубила и без того значительные сомнения воеводы в перспективах распространения католицизма на землях Молдовы. Владислав переориентировался и обратился к митрополиту Галицкому Антонию, который в 1373 году назначил в воеводство православного епископа. Так началась официальная история Молдавии как православного государства. 

Дальнейшее развитие молдавской государственности проходило в постоянной защите собственного суверенитета от покушавшихся на него соседей – двух католических держав Речи Посполитой и Священной Римской империи, и мусульманской Османской Турции. В этой непростой ситуации именно православная вера становилась основой национальной идентичности жителей Молдовы, препятствуя их растворению в окружающем католическом или мусульманском мире. С 1456 по 1774 гг. Молдавское государство находилось в вассальной зависимости от Османской Турции, что негативно отражалось на социально-экономическом положении страны. Поэтому молдавские господари (правители) с надеждой посматривали на набирающего силу северо-восточного соседа. В 1711 году Дмитрий Кантемир, бывший в тот период молдавским господарем, заключил договор с Петром Первым. Согласно договору, Молдавское княжество должно было вступить в российское подданство, при этом сохраняя свой суверенитет во внутренних делах и господство династии Кантемиров. Позже господарь во главе 1000 подданных перебрался в Россию, где получил княжеский титул, поместье и стал одним из сподвижников Петра. 

Молдова и русский мир: как молдавский национализм стал самоубийственным инструментом в борьбе против русской цивилизации- Дмитрий Кантемир, молдавский господарь и соратник Петра Первого

Через шестьдесят три года после перехода Кантемира в российское подданство, в 1774 году, был заключен Кючук-Кайнарджийский договор, завершивший очередную русско-турецкую войну и предусматривавший переход Молдавского княжества из вассалитета Османской империи под протекторат российского государства. Так началась история Молдавии в составе России. В 1812 году, в соответствии с Бухарестским миром, в состав России вошли и земли Бессарабии. 

Таким образом, Российская империя сыграла ключевую роль в освобождении молдаван от турецкого ига и в сохранении, тем самым, молдавской православной и национальной идентичности. Молдавский писатель и православный священник Алексей Матеевич подчеркивал, что присоединение бессарабских земель к Российской империи фактически спасло молдавский язык и православную культуру. В особенности это проявлялось в том, что именно старославянский язык использовался с давних пор в Молдавии как язык богослужения, кириллицей же были написаны практически все молдавские хроники и указы господарей. Это свидетельствовало, в первую очередь, о принадлежности Молдавии к русско-славянскому миру. 

Многие выходцы из Молдавии интегрировались в российскую политическую, военную, культурную элиту, заняли серьезные позиции при императорском дворе. Заметим, что в соседней Валахии, позже ставшей суверенной Румынией, возобладала прозападная тенденция. В результате, несмотря на то, что подавляющее большинство румын также исповедовало православие, элита румынского государства в значительной степени оказалась немецко-австрийской по своему происхождению. На румынский престол пригласили представителей немецкой династии Гогенцоллернов, проводившей прозападную и антироссийскую политику. Так, если молдавский язык использовал кириллическое письмо, то в Румынии утвердился латинский алфавит, что, несмотря на православное вероисповедание основной массы валахов, способствовало утверждению представлений о принадлежности Румынии именно к «латинскому» миру. 

Вместе с тем, молдавские земли, попавшие под суверенитет Российской империи, развивались куда успешнее и динамичнее соседней Румынии. В отличие от Румынии, где национальные меньшинства подавлялись, в Российской империи выходцы из Бессарабской губернии получили все права и обязанности российских подданных. Население Кишинева с 1811 по 1861 гг. выросло в шестнадцать раз, а сам город из населенного пункта сельского типа превратился в развитый экономический и культурный центр. При этом уже тогда наметилась тенденция – в городах концентрировалось русское, немецкое, еврейское население, в сельской местности – молдаване (валахи), болгары, гагаузы. Был значителен процент русинов, которые не отделялись от других представителей русской нации. Местом компактного расселения русинов в Бессарабской губернии был Хотинский уезд. Когда в 1918 году, после распада Российской империи, Бессарабия была аннексирована давно претендовавшей на нее Румынией, именно в Хотинском уезде вспыхнуло знаменитое Хотинское восстание местного населения против румынских властей. В Хотинском восстании принимало участие более 30 тысяч человек, а после его подавления свыше 50 тысяч бессарабцев – преимущественно русины по национальности – покинули свою родную землю и влились в отряды Красной армии. 

Когда современные молдавские политики говорят о мнимой оккупации Молдовы Россией, а затем и Советским Союзом, этим они не столько демонстрируют вопиющее незнание истории собственной страны, сколько демонстративно отказываются от принадлежности Молдавии и молдавской культуры к православно-византийской традиции, главным носителем которой на протяжении последних столетий оказывается русский мир. 

Развал Советского Союза в конце 1980-х – 1991 гг. во многом происходил именно на основе т.н. «национального ренессанса» в союзных республиках. Не избежала сей участи и Молдова, которая рассматривалась Западом в числе одного из наиболее слабых звеньев советской государственности. 

Объяснялось это тем, что Молдавская ССР, во-первых, занимала пограничное положение на крайнем юго-западе советского государства, а во-вторых, соседствовала с Румынией – родственным в этнокультурном отношении государством, которое держалось прозападной, «латинской», линии в политике и культуре. Румынское государство никогда не скрывало своей антироссийской направленности и даже в период принадлежности Румынии к «советскому блоку», отношения между Советским Союзом и Социалистической республикой Румыния были намного более прохладными, чем между Союзом и многими другими социалистическими странами Восточной Европы. Причиной антироссийских настроений в Румынии является не только реваншизм, стремление забрать назад земли Бессарабии и Северной Буковины, но и культивируемый на протяжении последних двух веков миф о принадлежности румынской нации к западной культуре, доводимый до рядовых румын посредством пропаганды противостояния «культурной Румынии» и «восточных варваров», угрожающих румынской государственности и культуре. 

Антисоветское движение в Молдавской ССР с самого начала приобрело румынофильские и русофобские черты, которые на поверку оказывались и антимолдавскими. Если в случае с Украиной и Белоруссией Запад исторически всегда проводил политику на разделение с Россией, акцентируя внимание на различиях великороссов (русских), малороссов (украинцев) и белорусов, то в случае с Молдавией и Румынией Запад, напротив, ориентировал молдавских националистов на признание молдаван частью румынского народа. Таким образом, националисты, формально боровшиеся против «русской оккупации» и за интересы Молдавии, фактически выступали за интересы Румынии, отказывая молдаванам в праве называться независимым народом. Так, в постсоветской Молдове были введены курсы «Истории румын», государственным языком страны по решению Конституционного суда был провозглашен румынский язык, хотя в Конституции в качестве государственного языка значится молдавский. Последний в целях максимальной «румынизации» был переведен на латинский алфавит – для наибольшего отторжения молодых поколений молдаван от культурного влияния русского мира. Равным образом, в религиозной сфере Румынская православная церковь стремится вытеснить с территории Молдовы епархии Московского патриархата, хотя последние все еще преобладают в стране. 

Кстати, в самой Румынии наличие молдавского этноса и молдавской культуры всячески замалчивается. Несмотря на то, что исторически существовало два государства – Валахия и Молдова, что предполагает как минимум наличие определенных различий между их населением в культурном плане, молдаване в Румынии рассматриваются исключительно как часть румынского народа, без всякого права на собственную культурную традицию. При этом, естественно, что бухарестская румынская элита никогда не будет рассматривать кишиневских молдаван как равных себе по социально-культурному статусу и даже в случае слияния с Румынией молдаване будут обречены на положение «румын второго сорта», при том, что и сама Румыния вплоть до настоящего времени остается «задворками Европы». 

История обретения Молдовой государственного суверенитета окончилась, как и следовало предполагать, волной насилия и вооруженным конфликтом в регионе компактного проживания русского населения. Еще в 1988 году в Молдавской ССР прошла волна антисоветских и антирусских митингов. «Русских – за Днестр, евреев – в Днестр!» - кричали плакаты молдавских националистов. Настроения толпы, в которой основную роль играли маргинальные элементы, не так давно перебравшиеся в города из сельской местности с преимущественно молдавским населением, всячески подогревали представители молдавской интеллигенции. Взращенные Советским Союзом молдавские «писатели», получившие благодаря СССР бесплатное образование и массу преференций, включая и членство в Союзе писателей, возможность многотиражного издания собственных творений, художественная ценность многих из которых вызывает значительные вопросы, вмиг оказались ярыми врагами советской государственности и олицетворяемого с ней русского народа. Именно молдавской интеллигенцией разрабатывались проекты в сфере государственного языка, предусматривавшие провозглашение молдавского языка единственным официальным языком Молдавской ССР (следующим этапом станет подмена понятий и переименование молдавского языка в «румынский»). 

В своих националистических устремлениях молдавские политики забывали о том, что границы Молдавской ССР были очерчены в советский период и, соответственно, отличались значительной условностью. В свою очередь, Молдавская ССР также создавалась на базе Бессарабской губернии Российской империи – то есть, административного образования «имперского государства», в котором территориальное деление не носило национальной подоплеки. Поэтому попытка построить национальное государство молдаван на землях, многие из которых никогда им не принадлежали и молдаванами не населялись, представлялась скорее провокацией конфликта, чем стремлением к национальной справедливости. Так и произошло. 

Ведь восточные, прилегающие к Днестру, районы республики были населены, преимущественно, русско-украинским населением, а также той частью молдаван, которая говорила на русском языке и была фактически полностью интегрирована в русский мир. С другой стороны, ряд районов на юге Молдавской ССР был населен гагаузами – тюркоязычной народностью, сформировавшейся здесь еще в Средние века и закономерно считающей себя хозяином на своей территории. Гагаузы исповедуют православие и в геополитическом отношении тяготеют к России, поскольку понимают, что усиление влияния Молдавии приведет к неминуемой насильственной ассимиляции, «румынизации» гагаузского населения с перспективами потери национальной культурной идентичности. 

Лидеры молдавских националистов, не желавшие считаться с многонациональным составом населения Молдавской ССР, как уже говорилось выше, с 1988 года провоцировали межнациональные столкновения на территории республики. 23 июня 1990 года Верховный Совет Молдавской ССР, к этому времени контролировавшийся румынофилами, принял постановление, согласно которому земли Бессарабии и Северной Буковины признавались незаконно отторгнутыми от Румынии территориями. Таким образом, фактически был взят курс на присоединение Молдовы в перспективе к соседнему румынскому государству, что крайне негативно восприняли все русскоязычные жители страны, а также та часть молдаван, которая не идентифицировала себя с румынами и не собиралась отказываться от своей молдавской идентичности. 

Молдова и русский мир: как молдавский национализм стал самоубийственным инструментом в борьбе против русской цивилизации

Естественно, что румынофильская политика Кишинева встретила ответную реакцию в Приднестровье и Гагаузии. В октябре 1990 года, в ответ на создание Верховного Совета Гагаузии, молдавские власти предприняли «Поход на Гагаузию». Из молдавских городов и сел на автобусах в сторону Комрата – гагаузской столицы – направилось около 50 тысяч добровольцев – молдаван. В ответ Верховный Совет Гагаузии провел мобилизацию местного населения, также на помощь гагаузам выдвинулись добровольцы из приднестровских районов. За малым противостояние не вылилось в полномасштабную гражданскую войну. По его итогам была провозглашена Республика Гагаузия, которая четыре года просуществовала как непризнанное государственное объединение, а с 1994 года формально существует в составе Молдовы как автономное образование. До сих пор гагаузы тяготеют к России – так, большая часть населения Гагаузии на референдуме высказалась за присоединение к Таможенному союзу и за выход из состава молдавского государства в случае объединения последнего с Румынией. 

К более драматичным последствиям привело стремление Молдовы «установить порядок» на территории приднестровских районов. 2 сентября 1990 года была провозглашена Приднестровская Молдавская советская социалистическая республика (ПМССР) в составе Советского Союза. Эта «самодеятельность» приднестровского населения вызвала резко негативную реакцию кишиневских властей, причем не менее отрицательно ее восприняли и советские руководители в Москве. Горбачев и его команда, готовившие СССР к окончательному распаду, были обеспокоены не входившей в их планы народной активностью в Приднестровье. 

Дальнейшая эскалация приднестровского конфликта была вызвана распадом советского государства и провозглашением государственного суверенитета Молдовы. На протяжении 1991-1992 гг. отношения между Кишиневом и Тирасполем – столицей Приднестровской Молдавской Республики, постепенно ухудшались. Регулярно случались столкновения между молдавской полицией, подчиненной официальному Кишиневу, и приднестровскими дружинниками. С 1 марта по 21 июля 1992 г. продолжался вооруженный конфликт между Приднестровской Молдавской республикой и Молдовой, завершившийся перемирием. В Приднестровской войне на стороне ПМР принимали участие как местные жители, так и достаточно многочисленные добровольцы из России – казаки, представители националистических организаций, бывшие военнослужащие. Этим конфликт, во многом, напоминал текущие события на Украине, хотя уже сейчас он выглядит куда менее масштабным по жертвам и разрушениям. 

Молдова и русский мир: как молдавский национализм стал самоубийственным инструментом в борьбе против русской цивилизации

«Замораживание» конфликта, тем не менее, стало возможным в том числе и благодаря непосредственному вмешательству российских вооруженных сил – дислоцированной в регионе 14-й армии. Российская армия помогла приднестровским гвардейцам и казакам отразить атаки молдавских вооруженных подразделений, что привело к утверждениям тогдашнего президента Молдовы Мирча Снегура о состоянии войны с Россией, в котором находится его государство на территории Приднестровья. Тем не менее, в начале 1990-х гг. Запад еще не вмешивался открыто в конфликт, поскольку боялся потерять связи с выгодным ему режимом Бориса Ельцина. Так что на существование Приднестровской Молдавской Республики и ее поддержку со стороны России частично были «закрыты глаза».

Что касается суверенной Молдовы, то вся ее постсоветская история предстает сплошным политическим, экономическим, культурным фиаско. Несмотря на «долгожданное освобождение от оккупантов», как называли провозглашение суверенитета молдавские националисты, стране так и не удалось добиться ни реальной экономической самостоятельности, ни благополучия в социальной сфере, ни развития культуры и науки. Напротив, Молдова превратилась в одно из наиболее бедных и отсталых государств не только современной Европы, но и постсоветского пространства. Значительная часть молдавских граждан вплоть до настоящего времени находится на территории Российской Федерации или периодически выезжает сюда в поисках работы. Выходцы из Молдавии работают, преимущественно, на российских строительных объектах, частично – в качестве сезонных рабочих в сельскохозяйственной отрасли, поскольку на родине практически нет возможности трудоустройства и получения более-менее нормальных денег за работу. 

В настоящее время Молдова лидирует в Европе по количеству финансовых средств, направляемых в страну ее гражданами, осуществляющими трудовую деятельность за пределами страны. Очень многие молдавские семьи существуют за счет труда своих представителей в России и других странах в качестве гастарбайтеров. По иронии судьбы, вчерашние поборники изгнания русского и русскоязычного населения с территории республики, сами оказались неспособными к строительству развитого суверенного государства и вскоре сами потянулись в Россию, вслед за уехавшими русскоязычными, занимать вакансии в сфере тяжелого и низкоквалифицированного труда. 

Вместе с тем, несмотря на то, что со времени вооруженной стадии конфликта в Приднестровье прошло 22 года, вряд ли можно считать его решенным. Нахождение конфликта в стадии «замораживания» предполагает возможность его возобновления в любой момент. Последнее может случиться, в первую очередь, в случае ослабления позиций России в регионе на фоне возобновления молдавской экспансии. Политический кризис осени 2013 – 2014 гг. на Украине, завершившийся гражданской войной и фактическим распадом этого постсоветского государства, является для Приднестровья и Гагаузии очень тревожным фактором. Нескрываемая экспансия Запада в регионе, опиравшегося прежде на молдавское, а теперь и на киевское правительства, неизбежно повлечет за собой попытки уничтожения пророссийской приднестровской государственности, а также реальной политической автономии Гагаузии. Это прекрасно понимают и сами жители Приднестровья и Гагаузии. Не случайно с самого начала противостояния на Украине приднестровцы и гагаузы выступили на стороне противников Евромайдана, а «башкан» (глава) Гагаузии Михаил Формузан официально пригласил бойцов «Беркута» на лечение в гагаузские санатории. Сегодня добровольцы из Приднестровья принимают активное участие в защите территории Новороссии от агрессии киевского режима. 

Окончательное вытеснение России из Юго-Восточной Европы, лишение ее опорных точек в регионе – одна из давних задач США и ее европейских сателлитов в лице Румынии. Приход к власти в Киеве подконтрольного Соединенным Штатам режима значительно меняет сложившийся на протяжении последних двадцати лет баланс сил в регионе. Недружественная России Украина может выступить союзником Молдовы, хотя бы в плане блокирования подступов к Приднестровью и Гагаузии. Можно легко предположить, что вслед за разгромом ополченцев в Новороссии, последует нападение Молдовы на Приднестровскую республику, «усмирение» Гагаузии со сменой ее политического режима. Поэтому безопасность приднестровского государства в настоящее время становится одной из стратегических задач для российской власти – разумеется, в том случае, если она желает сохранить геополитическое влияние России в регионе. 

С другой стороны, не менее значимо для России и возвращение Молдавии и молдавского народа в орбиту русского политического и культурного влияния. Тем более, что это является не экспансией, а возвращением исторической справедливости и защитой интересов, в том числе, и молдавского народа, на протяжении веков обладавшего собственной идентичностью и тяготевшего к русскому миру, а не к «латинизирующейся» Румынии.

 

 

Автор Илья Полонский

 



Источник: topwar.ru.
1