677

Вице-премьер по реинтеграции удивлен очередными жалобами Приднестровья на экономическую блокаду

Глава МИДа Приднестровья Нина Штански заявила пресс-конференции в пятницу по итогам переговоров по приднестровскому урегулированию в формате "5+2" в Вене, что экономика региона находится во "все более усиливающейся блокаде". Это вызвало удивление вице-премьера по реинтеграции РМ Евгения Карпова.

Как передает агентство "Инфотаг", Штански считает, что Кишинев сознательно проводит блокирование приднестровских экономических агентов в инвестиционной, транспортной и банковской отраслях.

"С учетом украинского кризиса, мы требуем снять ограничения на торговлю, а РМ занимается репрессивными действиями, как в целом против экономики Приднестровья, так и против конкретных чиновников администрации Приднестровья", - сказала Штански, приведя в качестве примера возбуждение восьми уголовных дел против ответственных лиц, даже тех, кто входит в рабочие отраслевые группы, учрежденные переговорщиками.

Карпов сказал, что экономические агенты из Приднестровья, наоборот, работают в приоритетных условиях и Кишинев с готовностью и не раз предлагал им воспользоваться преференциальным режимом ЕС.

Он считает, что Тирасполь дает однобокие оценки ситуации и никакой блокады не существует.

"Мы еще раз на встрече в Вене предложили нашим партнерам рассмотреть предложение о создании единого экономического пространства. Более того, я официально заявляю, что озвучено предложение встречи премьер-министра Юрие Лянкэ и лидера Приднестровья Евгения Шевчука", - сказал Карпов.

Спецпредставитель действующего председательства ОБСЕ по приднестровскому урегулированию Радойко Богоевич сообщил о том, что следующий раунд переговоров снова состоится в столице Австрии 17-18 июля.

Однако с ним не согласилась Штански, сообщив, что объявленное решение "половинчатое и минимум две делегации (Приднестровья и России - "И.") на переговорах пока не могут с ним согласиться".

"Мы полагаем, что полная ясность с датой будет к 20 июня", - сказала политический представитель Приднестровья.
 


ИСТОЧНИК: Infotag
0