817

Польша поможет Молдове в восстановлении ландшафтного парка "Вилла Мындык"

природа, туризм

Министерства культуры Молдовы и Польши создадут совместный фонд для восстановления ландшафтного парка "Вилла Мындык".

Как передает "Инфотаг", министр культуры РМ Моника Бабук сказала в понедельник на пресс-конференции, что "два польских эксперта изучили ситуацию в парке, летом будут проведены еще экспертизы, после чего будет определена сумма на реставрацию и проведены работы".

По ее словам, ведутся переговоры по присоединению Молдовы к программе "Креативная Европа", где пока участвуют только две страны, а в рамках программы развития "Молдова - 2020" РМ примет участие в программе Smart manager.

Заместитель министра культуры Польши Моника Смолен (Monika Smolen) отметила, что "участие Молдовы в программе "Креативная Европа" предоставляет ей возможность получения европейских грантов на реализацию проектов, а также обменяться опытом с зарубежными экспертами".

"Правительство Польши намерено продолжить с РМ сотрудничество и участвовать в совместных проектах по сохранению и развитию культур двух стран", - сказала вице-министр.

Участники конференции отметили, что "министерства сотрудничают с 1997 г. и за это время было реализовано много проектов по сохранению культурных ценностей, проведены различные культурные мероприятия, а в воскресенье при совместном сотрудничестве с посольством Германии и Польши в сквере Национальной филармонии имени Сергея Лункевича был установлен бюст первого примара Кишинева Карла Шмидта".

По их словам, "двусторонне сотрудничество позволяет не только сохранить, но и развивать культуру, а также получить зарубежный опыт".

Ландшафтный парк "Вилла Мындык" расположен в 25 км от Дрокии между селами Мындык и Котова. В 1896 г. в том месте был заложен парк и перестроено здание усадьбы, стилизованное под китайскую пагоду. Планированием парка и его общей концепцией занимался архитектор Александр Бернардацци. Общая площадь ландшафтного парка - около 16,4 га.


ИСТОЧНИК: Infotag
0