2889

Wерни Wетеранам Wеру 2014 - Отчет часть 2

Ветеранам великой отечественной войны, которых мы всю жизнь будем благодарить за ясное небо над головой, посвящается!..

Спасибо всем тем, кто откликается на наш призыв уже десятый год. И конечно, огромное спасибо новым участникам, которые в этом году были с нами впервые - если бы не вы, если бы не каждый из вас, нам не удалось бы поздравить и лично поблагодарить за победу 69 ветеранов!

Именно благодаря вам эта акция несет в сердца наших ветеранов частичку света и тепла! Именно благодаря вам нам удастся сохранить память о наших дедах и прадедах, победивших фашистских агрессоров, для будущих поколений! 

В этом году нам удалось установить своеобразный рекорд - за месяц проведения акции было собрано 40 646 леев!!!!!! 

А поздравлять ветеранов приехало целых 18 команд!!!

Первую часть отчета смотрите здесьwерни, ветераныНАШИ ВЕТЕРАНЫ часть 2:веру, wетеранам
Колычева Валентина Матвеевна. В этом году мы поехали к ней в первый раз - узнали, что эту чудесную бабушку-ветерана ВОВ давно никто не поздравлял, и, не раздумывая, поехали! Когда мы приехали в гости к Валентине Матвеевне, нас встретили как родных - а сама Валентина Матвеевна не скрывала слез. Говорит, чувствовала себя так плохо, пока мы не пришли - а проведя с нами немного времени, уже смеялась, веселилась вовсю и не хотела нас отпускать! Пообещала в следующем году встретить с нами 70-летие со дня Победы! Лучшая подруга бабушки-ветерана подбадривала ее, держала за руку и рассказывала ее историю. веру, wеруВойну прошла радисткой - когда попала туда, была совсем маленькая, ей не было и 19-и лет. Сама она была с Иваново - получила повестку и, не думая, на фронт. Прошла войну и дошла до Берлина. Как закончила - сразу вернулась домой. 

верни, ветераны
Калачева Анна ПавловнаРодилась я на хуторе Песчанка Иловлинского района ныне Волгоградской области. В 1917 году. А у меня ни семьи, ни жизни не было… Отца своего я не то, что не видела, даже понятия не имею кто он. Некому было рассказать, я же почти с рождения осталась сиротой… Тогда же разруха кругом была, тиф свирепствовал, война, и мама моя умерла, когда мне было всего три месяца. Про нее я почти ничего не знаю. Но, судя по всему, я была похожа на нее, потому что как-то встретила людей из соседнего села, и слышу, как они меж собой говорят: «Ой, посмотрите, а Анька такая же красивая, как и Пелагея!»
2014, верни

В общем, до одиннадцати лет меня растил мамин брат. Его я всегда добрым словом поминаю, потому что дядя Егор любил меня как родную. У него в хозяйстве было три лошади, три коровы, т.е. какой-то достаток имелся, но при этом он все время ходил в старых штанах. И когда ему люди говорили: «Егор Иваныч, купи себе новые брюки!», он отвечал: «Нет, сперва надо Анну выучить!» Но когда мне шел 11-й год, дядя как-то погнал коров в стадо, ему стало плохо с сердцем, и он умер. После этого ко мне переехали жить двоюродная сестра с мужем. Даже фамилию мне свою дали, моя-то родная – Семеникова, но с ними мне уже очень плохо жилось. Чужие для меня люди и я понимала, что мне лучше помалкивать. Так что судьба у меня очень тяжелая…

Я комсомолка, активистка и даже парашютистка. Еще до войны я в аэроклубе ходила на занятия и совершила один прыжок. Так всю войну и прошла парашютисткой. Во время войны мне три раза пришлось прыгать к немцам в тыл, но страху у меня никогда не было. Потому что шла настолько жестокая война, столько народу каждый день гибло, что за себя как-то и не думала. Понимала, конечно, что опасно, но как-то не было времени бояться. 

wеру, веру

Казаку Елена Тихоновна "Вы знаете, я попала на фронт, когда через Молдову проходил военно-полевой госпиталь. К нам пришли прямо домой и сказали, что нужны врачи со знанием румынского, венгерского языка - пленные же разные попадают. Вот я и поехала. Помню, брат на войну отправился раньше меня - так я всегда, когда раненных привозили, ходила между раненными солдатами, лежащими на земле и кричала, его звала, боялась его потерять совсем. Войну медсестрой прошла до самого Берлина - хотя сначала говорили, что нас ангажируют ненадолго....Раньше я ходила на мемориал, была активистокой, а сейчас уже не могу, мне 90 лет - 69 лет прошло со дня победы! Вчера ночью буквально лежала, все вспоминала - странное дело, столько лет прошло, а я все помню до мелочей..."У Елены Тихоновны есть дети и внуки, все живут зарубежом. 
ветераны, wерниЦаран Михаил Леонтьевич
Минометчик. Очень активный и бодрый дедушка для своих 90 лет. 2014, веруБыл несказанно рад нашему визиту. Обязался в следующем году, на 70-и летие со дня Победы, быть в форме!


ветеранам, wерни
Сидоренко Любовь Васильевна
Мы застали бабушку перед самой отправкой на мемориал - ее заботливый внук помог бабушке собраться, помог устроиться в автомобиле и они почти уже были готовы уезжать, как появились мы. Мы так и не успели поговорить с бабушкой - главное, что успели поздравить и поблагодарить за чистое небо над нашими головами. wеру, веру
Дьяков Василий ГригорьевичК сожалению, информация пока отсутствует. 

wерни, ветераныветераны, верни
Воронова Суссана НиколаевнаСейчас ей 90 лет , была на фронте с 18 лет как медсестра.
Когда пришли к ней , она не вставала с постели-  проблема с ногами, как и у многих в ее возрасте. Мы решили не задерживаться и не мешать ей отдыхать - главное, что успели поздравить! Очень порадовало большое количество детских открыток с поздравлениями над ее головой - вот это настоящее впечатление!
ветеранам, ветераны
Головей Александра Ивановна

Хрупкая, милая голубоглазая девушка со светлой косой до пояса, уроженка села Аннино Саратовской области мечтала посвятить свою жизнь воспитанию детей. Поэтому она поступила и 21 июня 1941 г. окончил педагогическое училище. Казалось, что исполнилась ее заветная мечта, и скоро станет она учителем, но утро 22 июня перечеркнуло все планы. Грянула война.wеру, ветераны

Чего только не приходилось ей делать! В начале войны вместе с гражданским населением копала противотанковые рвы, выполняла задания народного отдела просвещения. Затем, в 1942 году была призвана в войска связи. А дальше были кровавые бои, суровые военные дороги Кавказа, Украины, Молдовы...

И все это Александра Ивановна мужественно выстояла. О том, что воевала мужественно и долг свой исполнила честно, говорят боевые награды - орден "Великой Отечественной войны" 2 ой степени, медали "За боевые заслуги", "За освобождение Кавказа", "За освобождение Украины", "За победу над Германией"...

ветеранам, wеру

Кстати! Александра Ивановна передала нам, форумчанам, благодарственную грамоту! Вот это - самая лучшая награда!


wерни, ветеранам

Басалин Вячеслав Сергеевич

Я родился 25 июля 1925 года в Астрахани в семье природных волгарей. Отец у меня был мореходом, ловил рыбу, а мама занималась домашним хозяйством. Нас было двое детей: я и мой старший брат Павел.

Жили мы очень и очень скромно. У нас был свой домик, который находился недалеко от крупного рынка. веру, 2014

Мы с ребятами должны были участвовать в Сталинграде в областной олимпиаде и 22 июня мы собрались в парке имени Карла Маркса, чтобы получить указания, когда нас на теплоходе должны отправить в Сталинград. Этой поездки мы все ждали с огромным нетерпением. Но вместо этого на сцену вышел администратор театра имени Карла Маркса и объявил, что началась война...

ветеранам, верни

И должен признаться, что вначале мы испытали горькое разочарование не из-за начала войны, а из-за того, что срывается наша столь долгожданная поездка. И только потом появилось такое чувство: "Ну, Гитлер, держись!"

И если бы вы только знали, какой тогда в нашем народе был патриотизм, и что в те дни творилось в военкоматах. Буквально все рвались на фронт, и мы были твердо уверены, что как встанем так сразу и разобьем немцев, но получилось по-другому...

С первого дня на фронте и до самой Победы я служил радистом на радиостанции РСБ. Прямо в батарее меня научили на ней работать, хотя когда надо было, я и с катушками на линию ходил. Иногда по пять катушек приходилось таскать, аж до земли гнешься под ними.

wеру, ветеранам

Помню, например, в Фаленице - это пригород Варшавы, находился укрепленный пункт немцев, который мы взяли с большим трудом. И мне тогда поручили проложить связь из штаба нашей дивизии на НП штаба Фронта. Вот там, кстати, мне довелось увидеть командующего нашего Фронта Рокоссовского. Я протянул тогда около 10 катушек кабеля, а ведь в каждой его по 500 метров. Но когда начал проверять - нет связи. От обиды я даже заплакал: "Как же так, думаю, сейчас еще и расстреляют, за то, что связь не наладил". А рядом стоял какой-то пожилой мужик, видно тоже связист и он мне подсказал: "А ты помочись на провод". Я сделал, как он посоветовал, и точно, связь появилась. Просто из-за песчаного грунта были проблемы с заземлением....


Вот такое замечательное письмо-отчет мы получили от одной нашей участницы, Зеленко Людмилы. Она в компании своих друзей поздравила ветеранов - Фадееву Пелагею Федоровну, Бельскую Лидию Алексеевну, Царан Михаила Леонтьевича. Ниже - принскрин письма:
wеру, ветераныwеру, 20142014, веруwерни, ветеранамветеранам, ветераныверни, ветераныверни, wерниwеру, ветераны

6