11627

Правила въезда в Европу без виз для Молдовы

Министерство иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) выпустило "Справочник по свободному передвижению в ЕС".

Пособиесодержит необходимую информацию для молдавских граждан в связи с либерализацией визового режима для граждан Молдовы. Как сообщает "ИНФОТАГ", решение ЕС по этому поводу вступает в силу в понедельник, 28 апреля.

Заместитель министра Юлиан Гроза отметил в пятницу на пресс-конференции, что граждане могут путешествовать без визы только на основе биометрического паспорта - 90 дней в течение шести месяцев.

"При выезде из Молдовы пограничники также могут потребовать контактные данные лица, к которому вы едете, билет в оба конца, подтверждение бронирования гостиницы, медицинскую страховку. Хотя страховка не является обязательным условием, гражданин должен знать, что во время путешествия за пределами страны он должен заботиться о своем здоровье. В этом смысле, страховка является важным инструментом, так как возникают разные ситуации, а медицинские услуги в некоторых странах ЕС стоят очень дорого", - сказал он.

Кроме того, выезжающих могут попросить подтвердить, что у них есть деньги для пребывания в ЕС.

"Сумма не является фиксированной и зависит от времени и стран пребывания. Для европейских стран это - не менее 50 евро в день на человека. В любой стране нужно иметь деньги для того, чтобы обеспечить проживание, питание, передвижение", - сказал Гроза.

По его словам, в случае нарушения существующих в Европе правил, может последовать штраф до 3 тыс. евро или запрет на въезд в Шенгенскую зону до пяти лет.

Дипломат подчеркнул, что право путешествовать без виз не означает право на трудоустройство в странах ЕС.

Начальник пограничной полиции Дорин Пуриче заверил, с 28 апреля подведомственные учреждения будут работать в интенсивном режиме, чтобы справиться с возможным ростом пассажиропотока из Молдовы.

"Ожидается увеличение на 15% числа людей, которые будут пересекать западную границу страны после либерализации визового режима. На пунктах пересечения границ будут установлены мобильные устройства для считывания данных биометрических паспортов", - сказал он.

Заместитель министра информационных технологий и связи Виталий Тарлев сказал, что уже около 900 тыс. граждан Молдовы имеют подобные документы.

"Ежедневно, заявку на его оформление подают более 1700 человек. Технические возможности позволяют ежедневно выдавать 4000 паспортов", - сказал он.

Справочник представляет собой брошюру на румынском и русском языках, которая будет распространяться бесплатно, в том числе через подразделения госпредприятия Registru и на пунктах пересечения границ.

pan.md

0