1989

Минтранс представил первый вертолет воздушной скорой помощи

Шансов на выживание у тяжелых больных, которые умирали по дороге в больницу, прибавится. Республика Молдова получила сегодня новый вертолет скорой помощи.

По словам директора больницы скорой помощи, первых пациентов можно будет доставлять на вертолете уже через месяц.

«В мае служба санавиации уже будет запущена, в течении года надеемся осуществить 200 вылетов. Мы одновременно можем транспортировать пациентов в лежачем положении, на носилках, а также новорождённых», - сказал директор БСМП Георгий Чобану.

Вертолет оснащен всем необходимым для оказания помощи пациентам, находящимся в тяжелом состоянии.

«Это еще один шаг по превращению службы скорой помощи в целостную систему. Таким образом мы дадим пациентам шанс на выживание даже в самых тяжелых условиях. Кроме того, с помощью воздушной скорой можно будет доставлять и донорские органы», - отметил министр здравоохранения Андрей Усатый.

Экспертам предстоит определить вертолетные площадки во всех районных больницах.

«Мы можем транспортировать пациентов в любых условиях, в том числе и самых сложных. Еще предстоит провести тренинги с полицейскими, потому что вылеты будут осуществляться и в ночное время», - говорит пилот Алексей Ройбу.

«Всего предстоит отремонтировать семь вертолетов, два из которых будут использоваться для летающей скорой помощи. В течение месяца представим министерству здравоохранения и второй летательный аппарат», - сообщил министр транспорта Василий Ботнарь.

Ремонт и переоборудование вертолета Ми-2, который выделил минтранс, обошлись примерно в 300 тысяч леев.

PUBLIKA.MD

0