Бэсеску призывает Путина избегать каких либо игр в РМ
Президент Румынии Траян Бэсеску в воскресенье в рамках теле-шоу «După 20 de ani» заявил что потребует у президента России Владимира Путина избегать каких-либо игр на территории Молдовы, а также ограничить свои действия влияющие на соглашение с Украиной.
«Владимир Путин не принимает во внимание то, что передаёт президент США, я сомневаюсь, что он примет во внимание то, что скажу я. У меня два плана, которые я передам в одном послании: не проводите игр на территории Молдовы, и я не говорю это случайно, ограничтесь соглашением с Украиной», — заявил Бэсеску.
В то же время, Бэсеску объяснил причины по которым Румыния «очень здержано» прокоментировала ситуацию в Украине.
«Я говорю так потому, что существует серьезная опасность заражения. Мои позиции с прошлого года случайны по отношению к Молдове. Многие аналитики критикуют тот факт, что Румыния не вмешивается в Украину. У Румынии цели меньше чем у Польши, нашей целью привезти Республику Молдова в ЕС. Мы, по крайней мере сейчас, я бы сказал скромно, достигли нашей цели. Молдова получила одобрение в Европарламенте для либерализации визового режима. Польша занялась Украиной. Это была их главная цель в Восточном партнёрстве. Мне жаль что отношения с Украиной не в лучшем положении. Мы не станем вмешеваться в ситуацию на Украине и по другой причине. Наши отношения с Украиной стали холодными после того как мы выиграли суд против них в Гаагском трибунале, в отношении Чёрного моря … Мы попыталисяь поддерживать отношение … я бы не сказал «дружелюбные». Мы заметили что Киев охладел к Румынии с тех пор, и мы не хотели усугублять напряжение», сказал Бэсеску.
beltsymd.ru