969

Правящему альянсу не удалось легализовать свободную продажу донорских органов

Правящему альянсу не удалось легализовать свободную продажу донорских органов. По проекту правительства, отклоненному в четверг депутатами, предлагалось отменить в законодательстве условие об обязательном информировании родственников умерших лиц об изъятии органов для последующей трансплантации.



Этим же законопроектом предлагалось легализовать в Молдове экспорт человеческих органов, изъятых как у живых, так и мертвых доноров.
 
Проект с парламентской трибуны представлял вице-министр здравоохранения Михай Чокану. По словам чиновника, данные изменения и дополнения в действующий Закон о трансплантации человеческих органов, тканей и клеток принесут пользу и не несут в себе никаких рисков. Так, власти настаивали на исключении пункта 2 из статьи 24, которая предусматривает, что родственники должны быть обязательно проинформированы "в случае необходимости проведения тестирования с целью установления совместимости донора, а также о результатах тестирования".
 
У депутатов же возникло множество вопросов к проекту, так как по сути инициатива развязывает руки врачам, у которых возникает большой соблазн относиться к донорству и трансплантологии исключительно как к прибыльному бизнесу.

Парламентарии также выразили сомнение относительно необходимости экспорта органов молдавских граждан за рубеж, в то время как в Молдове многие больные нуждаются в трансплантации.
 
Правителсьвту напомнили, что европейская директива 2004/23/CE устанавливает, что "государства-члены принимают, в соответствии с их внутренним законодательством, все меры, необходимые для обеспечения гарантий того, что доноры, их родственники или лица, предоставляющие согласие от лица донора, получают всю адекватную информацию". Другая директива ЕС — 2010/45/UE, в пункте 12 преамбулы, четко указывает на необходимость оповещения в соответствующем порядке семьи умершего донора о возможных последствиях транспланта.
 
Депутат Оксана Доменти отметила в ходе дебатов, что понятие "экспорт органов" было исключено под нажимом общественности, "однако остается разрешение на деятельность частных организаций на рынке трансплантации органов и клеток, которые будут стремиться к получению прибыли".
 
"Мы знаем, что публичные учреждения не вправе получать прибыль. Вы проанализировали последствия предлагаемых вами изменений?" — спросила она.
Бывший министр социальной защиты и семьи, депутат ПКРМ Галина Балмош обратила внимание на тот факт, что по данному проекту высказался Национальный центр антикоррупции, который на восьми страницах своего заключения указал на наличие целого ряда рисков, в том числе, выявил предпосылки для нелегальной торговли человеческими органами, живым товаром. По ее словам, несмотря на это власти настаивают на утверждении законопроекта.
 
Главным же защитником и лоббистом проекта оказался либерал-демократ Владимир Хотиняну, возглавляющий комиссию по здравоохранению, а в прошлом министр здравоохранения в правительстве Филата. Он обрушился с критикой на противников инициативы, заявив, что комиссия поддерживает принятие законопроекта, который направлен только на благо охраны здоровья, а также придаст стимул развитию в Молдове практики донорства.
 
Сам Хотиняну имеет бизнес-интересы в сфере медицины и в его бытность министром его же родственники получили право благодаря широкой протекции на предоставление целого ряда эксклюзивных на рынке Молдовы медицинских услуг.
 
"Почему не критикуют тех, кто уезжает из страны и потом за рубежом продает свои органы. Разве это не трафик?" — возмутился депутат, но получил выговор от спикера Игоря Кормана.


moldnews.md

0