Визы для Молдовы в Россию могут ввести
Вице-премьер РФ Дмитрий Козак считает, что России необходимо вводить визовый режим с соседними странами, откуда идут основные миграционные потоки.
Как передает Pan.md, об этом он заявил на прошлой неделе в интервью телеканалу "Россия 24".
"Я думаю, что визы неизбежно нужны", - сказал Козак, сделав отсылку к разному уровню социально-экономического развития государств. "Если мы не будем регулировать эти миграционные потоки через визовый режим, то мы не сможем защитить нашу страну от тех же межнациональных конфликтов", - считает вице-премьер.
"Я думаю, что в обозримом будущем они (визы) все-таки появятся, тем более мы ведем переговоры с Европейским союзом уже давно на предмет безвизового режима между Европейским союзом и Российской Федерацией, и это одно из условий - укрепить внешние границы Российской Федерации", - продолжил Козак.
По его мнению, без введения визового режима с соседними странами "мы вряд ли договоримся когда-нибудь" с Европой, "чтобы россияне могли свободно перемещаться в Европейский союз".
Козак подчеркнул, что речь идет о защите национальных интересов.
"Коль скоро так случилось, мы живем не в едином государстве, то каждое государство должно действовать, исходя из соображений обеспечения прежде всего национальных интересов", - пояснил зампред правительства. При этом, по его словам, по мере выравнивания уровня развития визовый режим с соседними странами будет исчезать. "Но на нынешнем этапе социально-экономического развития мы не можем без этого обойтись", - заключил Козак.
Полная версия стенограммы интервью с Козаком опубликована на официальном сайте правительства РФ.
pan.md