Российское гражданство оценили в 10 млн
Российское гражданство оценили в 10 млн
Авторы поправок предлагают воспользоваться европейским опытом по предоставлению гражданства по упрощенной схеме.
Иностранцам, вложившим до десяти миллионов рублей в российскую экономику, предлагают давать гражданство. Соответствующий законопроект разработали ФМС и Минэкономики. Автоматически предоставлять гражданство предлагается и иностранным студентам, окончившим учебные заведения в России и проработавшим при этом в стране не менее трех лет.
В настоящее время в упрощенном порядке в гражданство Российской Федерации могут быть приняты либо те иностранцы, чей супруг является российским гражданином, либо те, кто родился на территории бывшего СССР и является лицом без гражданства. Законодательная инициатива разработана в рамках реализации концепции государственной миграционной политики на 2012-2015 годы уже прошла обсуждение в правительстве, пишет "Коммерсантъ". Согласно концепции, одной из задач является "переселение на постоянное место жительства специалистов разного профиля, предпринимателей и инвесторов, а также стимулирование молодежи, имеющей востребованные профессии и специальности".
Авторы поправок предлагают воспользоваться европейским опытом по предоставлению гражданства по упрощенной схеме. Так, в Австрии заявитель должен инвестировать не менее шести миллионов евро в экономику страны, в Болгарии – не менее 521 тысячи евро в так называемые проекты приоритетного инвестирования.
При этом предоставлять российское гражданство предлагается за меньшую сумму. Например, на него смогут претендовать индивидуальные предприниматели, проработавшие в России не менее трех лет, если их ежегодная выручка составляет не меньше 10 миллионов рублей. Кроме того, получить гражданство смогут инвесторы, чья доля в уставном капитале российского юридического лица составляет не менее 10%. При этом уставный капитал должен составлять не менее 100 миллионов рублей.
Распространенной в мире схемы "гражданство при покупке недвижимости" проект не содержит, но позволяет легко ее организовать. Документ также не вводит ограничений по "удержанию" собственности или активов, позволяющих претендовать на российский паспорт, – в теории от них можно избавиться непосредственно после получения гражданства России.
Другое нововведение касается иностранных студентов, которые начиная с 1 июля 2002 года получили профессиональное образование и к моменту обращения за гражданством проработали на территории России три года. В настоящее время ни законодательством, ни проектом сейчас не установлены ограничения на работу для иностранных студентов в России, которые, как правило, имеют вид на жительство. Таким образом, законопроект позволяет для них получение гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке даже до завершения образования.
По мнению экспертов, в общей сложности речь может идти о 2 миллионах студентов колледжей. Сегодня получать среднее образование в России считается престижным в ряде стран СНГ. Иностранные студенты составляют 20-25% от всех учащихся в России. В большинстве случаев, речь идет о гражданах Туркмении, Узбекистана и Молдавии. Согласно данным Минобразования, в российских вузах только в 2013 году было зафиксировано около 100 тысяч иностранных студентов. Таким образом, если считать с 2002 года, речь может идти об одном миллионе иностранцев.