831

Правящая коалиция нарушила положения об ассоциации с Евросоюзом до вступления документа в силу

Правящая коалиция нарушила положения об ассоциации с Евросоюзом. Несмотря на то, что как таковая ассоциация еще не вступила в силу, молдавские власти уже в своих действиях противоречат ей.

По утверждению главы департамента стран "Восточного партнерства" при Европейской службе внешних действий Дирка Шубеля, недавняя попытка фактической ликвидации трех неугодных телеканалов "входит в противоречие с фундаментальными принципами свободы выражения, нормами, содержащимися в договоре об ассоциации РМ-ЕС".

"Я считаю, что данный инцидент имеет огромное пагубное влияние на политический плюрализм мнений в сфере средств массовой информации Республики Молдова. Следовательно, исключение трех телеканалов из эфира ряда кабельных операторов противоречит фундаментальным принципам свободы выражения, которые предусмотрены как соглашением об ассоциации РМ-ЕС, так и в последующих договорах. Я рад, что делегация ЕС в Кишиневе была оповещена о данном нарушении, и благодаря своевременному вмешательству его удалось устранить. Каждый раз в разговоре с официальными лицами Республики Молдова я обращаю их внимание на то, что КСТР должен быть независимым ведомством, способным в полной мере исполнять свои обязанности", - отмечено в декларации евробюрократа.

Шубель подчеркнул, что "как предпосылка подписания Молдовой договора об ассоциации с ЕС, в интересах кишиневского правительства обеспечить плюрализм мнений, как основу функциональной демократии".

Напомним, что операторы государственных и частных кабельных сетей практически синхронно исключили из эфирных сетей каналы AccentTV, JurnalTV и RTR Moldova без объяснения причин. В дальнейшем стало известно, что за этими действиями стоит олигарх Владимир Плахотнюк, начавший таким образом подготовку к избирательной кампании.

moldnews.md

0