1313

Ученые Молдовы - на страже природных катастроф

Группа ученых Института электронной инженерии и нанотехнологий АНМ, возглавляемая его директором, членом-корреспондентом АНМ, доктором хабилитат физико-математических наук Анатолием Сидоренко, в сотрудничестве с Институтом геологии и сейсмологии АНМ, завершила первый этап работы по проекту  Европейского Союза для стран Причерноморского бассейна.

Цель проекта  под сложным названием  «Scientific Network for Earthquake, Landslide and Flood Hazard Prevention» (Научная сеть для изучения  и предотвращения природных катастроф: землетрясений, оползней и наводнений), состоит в снижении рисков, в минимизации потерь от этих стихийных бедствий. Финансируемая Европейским Союзом, программа объединяет на этом пути шесть стран Причерноморского бассейна -  Грецию, Турцию, Болгарию, Румынию, Украину и Молдову.

From left: Seymour D. Van Gundy and the President of the Academy of Sciences of Moldova, Gheorghe Duca.

«Все эти три фактора: землетрясения, оползни и наводнения имеют для Молдовы особое значение. Все мы помним катастрофические наводнения 2008 и 2010 годов, страшные землетрясения 1947-го, 1977-го и 1986-го годов. Громадный ущерб народному хозяйству республики наносят и жестокие засухи. Если раньше каждая из стран Черноморского бассейна занималась этими проблемами на национальном уровне, то теперь мы в рамках этой программы, объединили свои усилия - потому что необходимо знать ситуацию на всем пространстве государств Причерноморского бассейна, видеть общую картину и противостоять стихии всем вместе», сообщает информагентству Новости-Молдова Анатолий Сидоренко.

К слову, представляют нашу страну в столь масштабном научном проекте два молдавских института АНМ  отнюдь  не случайно. Еще в минувшем году, в Институте электронной инженерии и нанотехнологий, под руководством Анатолия Сидоренко были разработаны датчики и системы интеллектуального контроля для мониторинга состояния поверхностных воды  в скважинах. Это позволяет прогнозировать наводнения и засухи в связи с изменением режима понижения, либо повышения уровня грунтовых вод. Что касается Института геологии и сейсмологии АНМ, то здесь создана уникальная Карта сейсмического районирования республики, накоплен большой опыт в изучении природных катастроф. И это вывело Молдову в первую пятерку стран Европы по изучению сейсмических и водных процессов.

Первая часть проекта успешно завершена. 31 января координатору проекта, профессору Константиносу Папатеодороу из Технологического института в городе Серрес (Греция), уже отправлен отчет о проделанной работе за минувшее полугодие. В данной части проекта основное внимание уделено проблемам наводнений

«Хочу добавить, что оценки ситуаций и рисков необходимы для того, чтобы по результатам научных исследований и наших рекомендаций, было усовершенствовано национальное законодательство по предотвращению последствий стихийных бедствий, синхронизированное с общеевропейской практикой. Должна быть применена и единая методология определения опасностей природных катастроф. Зная зоны наибольших рисков, необходимо вести там только антисейсмическое строительство, направлять средства для сооружения защитных валов требуемой высоты в зонах, где опасность наводнений особенно высока. В эту работу будут вовлечены Министерство по чрезвычайным ситуациям, Министерство Обороны, Министерство экологии и природных ресурсов, другие соответствующие ведомства», - говорит заместитель директора по науке Института геологии и сейсмологии АНМ, доктор геолого--минералогических наук Олег Богдевич.

Проект рассчитан на три года и послужит стимулом для развития работ по предотвращению опасных последствий природных катаклизмов в регионе.

 

Источник

0