МВД намерено серьезно ужесточить санкции за нарушение ПДД
МВД взялось за перевоспитание неаккуратных водителей. Ведомство предлагает четыре-пять раз увеличить штрафы за нарушение ПДД, во многих случаях ввести административный арест на 15 суток и заменить начисление штрафных очков лишением прав. Эксперты полагают, что введение «драконовских мер» может повысить ответственность водителей и наверняка приведет к росту коррупции.
Накануне МДВ опубликовало проект изменения Кодекса о правонарушениях, предусматривающий значительное ужесточение санкций за нарушения ПДД.
Согласно предложенному проекту, превышение скорости движения на 10 - 30 км/час будет караться штрафом в две тысячи леев с начислением пяти штрафных очков (сейчас санкция составляет 400 леев и три штрафных очка). Тех, кто превысит скорость на 30-50 км/час и больше МВД предложило штрафовать на 2,5 тыс. леев и 3 тыс. леев соответственно (сейчас 600 леев и 1 тыс. леев ) с начислением шести штрафных очков (сейчас — 4 и 5 очков), и возможностью лишать их права управлять транспортным средством на срок от шести месяцев до одного года. Может появиться в кодексе и новое наказание — за наличие, монтаж или использование оборудования, искажающего показания спидометра. Правонарушение будет наказываться штрафом в две тысячи леев и пятью штрафными очками. А за установление парбризов или затемнение стекол передних дверей придется заплатить от 1 до 1,5 тыс. леев и пять штрафных очков.
Невыполнение указания регулировщика остановить транспортное средство будет наказываться штрафом в 3 тыс. леев или арестом на 15 суток в обоих случаях с лишением права управлять транспортными средствами на срок от одного года до трех лет. Сейчас же штраф составляет 900 -1000 леев и четыре штрафных очка.
В статью 235 «Нарушение правил пользования ремнями безопасности, мотошлемами» министерство предложило внести и системы удерживания детей. Штрафы за несоблюдение этих норм составят от 1,5 тыс. до 2 тыс. леев и пять штрафных очков, против действующих в 300-400 леев и трех штрафных очков.
Любителям поговорить по мобильному телефону за рулем МВД также приготовило «подарок». Штрафы увеличатся в три раза и составят 1 тыс. леев с начислением четырех штрафных очков.
Не обошло стороной ведомство и проблему камуфлирования регистрационных номеров для «обмана» уже установленных в столице камер видеонаблюдения. Теперь управление транспортным средством без регистрационного номерного знака, его сокрытие либо камуфлирование будет наказываться штрафом в 2- 2,5 тыс. леев либо арестом на 15 суток, но в обоих случаях с лишением прав на срок от шести месяцев до одного года. Сейчас же санкция составляет всего 500-600 леев штрафа с начислением четырех штрафных очков. А за подложный регистрационный номер водительского удостоверения будут лишать на один год.
За управление транспортным средством без прав соответствующей категории МВД увеличило штрафы в два раза — с 1 тыс. до 2 тыс. леев, и добавило к ним пять штрафных очков. За вождение и вовсе без водительского удостоверения штраф вырастет с тысячи леев до 2,5 тыс-3 тыс. леев с применением административного ареста на 15 суток или без него.
Несладко придется и тем, кто решит скрыть факт ДТП. Использование транспортного средства с повреждениями в результате аварии при отсутствии сертификата о регистрации данного ДТП, будет караться штрафом от 500 до 600 леев с начислением четырех штрафных очков.
Согласно предложенному проекту, нарушение правил дорожного движения, повлекшее причинение легкого телесного повреждения, влечет наложение штрафа в 3 тыс. леев с лишением права управлять автомобилем на срок от одного года до двух лет. Сейчас штраф составляет 1 тыс. леев с с начислением 6 штрафных очков.
Поскольку в прошлые годы произошло много крупных аварий на железнодорожных переездах, министерство решило навести порядок и в соответствующем разделе кодекс. Теперь за нарушение правил проезда транспортного средства через железнодорожный переезд штрафы составят от 1,5 тыс. до 2,5 тысяч леев либо от 20 до 30 часов неоплачиваемого труда, либо последует арест на 15 суток, во всех случаях с лишением права управлять транспортным средством на срок от шести месяцев до одного года.
С проблемой безопасности пассажироперевозок МВД также решило разобраться с помощью ужесточения санкций и введения новых статей. Так, в шесть раз вырастут штрафы за оказание услуг по перевозке пассажиров в отсутствие необходимых документов. Они составят от 2,5 -3 тыс. леев для физических лиц и 3,5 тыс.-4 тыс. леев для юридических лиц с лишением права заниматься определенной деятельностью на срок от шести месяцев до одного года или без последнего. Перевозка пассажиров без билетов будет караться штрафом от 800 леев до 1 тыс. леев. Такой же штраф предусмотрен за нерегистрацию водителем пассажирских билетов в специальном реестре, за исключением городского транспорта. А намеренное изменение данных в реестре наказывается штрафом от 1,2 тыс. леев до 1,5 тыс. леев. Высадка и посадка пассажиров в местах вне специальных остановок, согласно документу, влечет наложение штрафа от 200 до 400 леев.
Новые статьи Кодекса о правонарушениях коснутся и работы автошкол. Например, выдача водительского удостоверения лицу, которое не окончило курс автошколы либо не сдало один из необходимых экзаменов, а также другие нарушения при допуске к дорожному движению караются штрафом от 2,5 тыс. до 3 тыс. леев для должностного лица и возможным лишением права заниматься определенной деятельностью на срок от трех месяцев до одного года.
Незаконная выдача сертификата об окончании курсов по подготовке водителей или их переквалификации влечет штраф в 2,5-3 тыс. леев для должностного лица и возможное лишение права заниматься опреденной деятельностью на срок от трех месяцев до одного года, а также штраф от пяти до шести тысяч леев для юридического лица с лишением права заниматься данной деятельностью на срок от шести месяцев до одного года.
Немаловажным новшеством станет тот факт, что срок давности для привлечения к ответственности за правонарушения в области дорожного движения будет увеличен в четыре раза — с трех месяцев до одного года. Однако, в случае составления протокола в отсутствии нарушителя, он может оплатить штраф со скидкой в 50% в течении первых трех дней после получения копии протокола. Это нововведение связано с тем, что протоколы по нарушениям, зафиксированным камерами видеонаблюдения, доставляются по почте, что занимает две-три недели.
Как отметили в МВД, такие жесткие поправки необходимо ввести, чтобы повысить уровень ответственности водителей. Проект был разработан и для решения задачи, поставленной премьер-министром Юрие Лянкэ. Напомним, на заседании правительства 15 января премьер потребовал ужесточить санкции за нарушении ПДД после того, как в республике произошло два ДТП — в Кишиневе и в Сынжерейском районе, в результате которых погибли десять человек, в том числе двое детей (см. «Ъ-MD» «Юрие Лянкэ предложил устроить водителям "черные дни"» от 15 января).
Ужесточение связано и с тем, что в марте 2010 года Молдова подписала резолюцию ООН об объявлении 2011-2020 годов «Декадой мер в области дорожной безопасности» и взяла на себя обязательство снизить на 50% количество смертей в авариях к 2020 году.
Один из бывших чиновников дорожной полиции на условиях анонимности сказал «Ъ-MD», что ужесточение санкций может повторить судьбу уголовных дел, половина которых закрываются судебными инстанциями или прокурорами за отсутствием состава преступления. Он не исключает, что высокие штрафы могут привести к росту коррупции, а дисциплинировать водителей можно и другими методами.
Ответственный за проект, представитель Национального патрульного инспектората Виорел Булимага не смог ответить, как МВД намерено предотвратить возможное повышение уровня коррупции в случае ужесточения санкций. Он отметил, что пока это проект, который должен быть рассмотрен в правительстве и парламенте, а по ходу процесса ведомство будет выявлять возможные риски и методы их устранения.
В течении 15 дней МВД будет принимать рекомендации по улучшению проекта, а затем направит его на рассмотрение в правительство.
СПРАВКА «Ъ-MD»: По данным МВД, в 2013 году произошло 2603 аварии, в которых погибло 295 человек, а еще 3221 получили различные травмы. По вине водителей произошло 87,6% аварий. Из них 24,7% произошли по причине плохих погодных условий, 14,4% - превышения скорости, 6,9% - управления в состоянии алкогольного опьянения.
m u l t u m e s c