947

Лянкэ предсказал закат Воронина

Лянкэ предсказывает.
Премьер-министр Молдовы Юрие Лянкэ считает, что политическая карьера лидера ПКРМ Владимира Воронина закатывается и предложил России сотрудничать с силами будущего, а не с коммунистами.

Как передает pan.md, об этом Лянкэ заявил в интервью российской газете "Ведомости".

"Популярность коммунистов строится не на серьезной идейной платформе, не на каком-то проекте развития. Она строится на феномене ее лидера Владимира Воронина, рейтинг которого долгое время определяет рейтинг коммунистической партии. Но этот ресурс неминуемо пойдет на спад. Мне кажется, что для России было бы перспективно выстраивать сотрудничество с силами будущего, которые будут определять политику Молдовы в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Компартия же таковой не является", - сказал Лянкэ.

По его словам, ПКРМ - это конъюнктурное образование, которое меняет свою политику по нескольку раз в год: 

"Они до сих пор в своей программе вывешивают проевропейские лозунги, при этом обещают России, что Молдова вступит в Таможенный союз, а европейским дипломатам говорят, что не будут менять векторы развития Молдовы. Для них приоритет на самом деле — сделать из Молдовы буферное образование, которые висело бы в воздухе, и верховодить тут, как им захочется. А это очень опасно, поскольку создает постоянный потенциал противостояния".

Коммунисты ведут себя агрессивно, но пока не выходили за рамки закона, хотя недавно заявили, что начнут захватывать правительственные здания и учреждения, а это фактически означает попытку переворота, сказал Лянкэ.

"Не думаю, что Россия захочет ассоциировать себя с такими действиями в суверенном государстве. Надеемся также и на политическую мудрость того же Воронина — его политическая карьера на закате, и не думаю, что он захочет остаться в памяти людей как человек, который вверг Молдову в хаос и анархию. Мы надеемся, что в России понимают, что коммунисты — это сила прошлого и что в расчете на них долгосрочную политику в Молдове выстраивать нет смысла", - заключил премьер.
0