1175

Кто и зачем унизил молдавских полицейских автомобилем «Порше»?

Письмо министру внутренних дел Дорину Речану:

Уважаемый г-н министр! Пишу вам письмо сожаления. Хочу погрустить о том, как изгадили образ полицейского в глазах жителей Молдовы и как продолжают топтаться по  нему и пачкать его колесами от «Порше». Кто виноват в том, что полицейских в нашей стране не уважают? Может, сами полицейские? Не хочу в это верить, среди них много порядочных  людей, которые честно выполняют свою работу. А может, всему виной коррупция, на борьбу с которой постоянно уходит куча средств, но, кажется, коррупция, как современные вирусы, мутирует и приспосабливается к изменениям. Это уже больше похоже на правду, но все равно не то. А может, образ полицейских портит наша система? Но я сейчас не о системе силовых структур, а о системе родственных связей.

Вот вам, господин министр, пример: некий молодой парень на люксовом автомобиле решил, что он может все, в том числе и гонять по городу на бешеной скорости без номеров, да еще и днем! Полицейские с мигалками и сиренами полчаса гоняются за этим нехорошим человеком, задерживают его, а он глумится, обзывает их публично (есть свидетели) и всячески дает понять, что он в любом случае выйдет сухим из воды. Все это безобразие показывают телеканалы, об этом пишут газеты, интернет-порталы. Мамы в ужасе инструктируют детей и говорят им, сколько раз надо посмотреть по сторонам, прежде чем перейти дорогу, пусть даже в положенном месте и при зеленом сигнале светофора.

Обычные водители (не мажоры) думают, что завтра такой же лихач может разбить к чертям их старенькую иномарочку, на которую они копили полжизни, а вся страна жаждет узнать, как все же накажут негодяя. И тут, уважаемый господин министр, полиция шокирует общественность! Кажется, вместо теста на алкоголь водитель Porshce Panamera, который 11 января устроил гонки по Кишиневу без номерных знаков и повредил несколько машин,  проходил тест на «кумэтризм».  Дорожная полиция публикует у себя на сайте пресс-релиз, в котором сказано, что мажор на «Порше» заплатит штраф всего 1800 леев и получит 10 штрафных баллов. Правда, днем позже, выслушав критику в свой адрес, исправляется и заводит уголовное дело по статье «Хулиганство», а также лишает водителя «Порше» прав на год.

Дорин Речан, как вы считаете, после этого случая будут ли жители Молдовы уважать полицию? Вот не верю я, что за простую взятку полицейские стали бы так позориться. Конечно, может, у чести мундира тоже есть своя цена, но как можно за деньги (!) закрыть глаза на такое громкое дело? Это ж сколько надо было заплатить? Наверное, у парня есть влиятельные родственники? Вы понимаете, что после этой истории  человек в форме и с жезлом в руке на дорогах  не будет восприниматься водителями всерьез? Вы понимаете, что унижены в этой истории все: и полицейские, и автомобилисты, и, не побоюсь этого заключения, даже вы?..

Вы так много говорили об успехах, достигнутых в реформировании МВД, что мне даже как-то неловко приставать к вам с такой чепухой, как беспредел на улицах нашего города. Но я все же пристану. Да, все мы видим реформу МВД, она, похоже, выражается в том, что у стражей порядка появилась новая форма и автомобили. Только от этого мы, граждане Молдовы, не стали чувствовать себя в безопасности.

В таких условиях вообще непонятно, зачем в Кишиневе столько камер, ведь полиция не может по заслугам наказать человека, которого задержала после получасовой погони. В чем проблема: в несовершенстве наших законов или в том, что в структурах власти правят бал коррупция и тот самый пресловутый «кумэтризм»?

Автор

0