949

В 2014 году от Молдовы останется только Кишинев и несколько районов ,зато сохранится лимба .

 За последнее время произошло немало событий и прозвучало немало  заявлений, которые должны  заставить руководство страны призадуматься, ведь речь идет о территориальной целостности государства. Однако вместо того, чтобы учитывать эти угрозы, которые становятся все очевиднее, и обсуждать возможные предупредительные действия и меры по смягчению их предполагаемых  последствий, руководители Республики Молдова поддались лени, характерной для зимних праздников, они покидают свои кабинеты только  ради различных благотворительных акций, которые в итоге преследуют лишь одну цель – поддержать их же собственный рейтинг. И в то время как первые лица в государстве разъезжают по детским домам, принимают ряженых да колядующих, пьют шампанское, пресса, политические аналитики, ряд политиков и даже дипломатов практически в открытую говорят о том, что в  2014  году от Республики Молдова могут остаться только Кишинев и несколько районов. Но обо всем по порядку.
 
В конце 2013 года всем стало ясно, что Приднестровье навсегда распрощалось с Республикой Молдова. Если раньше  приднестровские лидеры делали вид, что участвуют в переговорном процессе и пытались оставаться в определенных рамках, то   теперь они открыто говорят о собственном пути, который они выбрали для своего непризнанного государства, и используют для этого в качестве предлога парафирование  Молдовой Соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Тирасполь претендует, что если до настоящего времени еще можно было  хотя бы теоретически говорить о создании «единого государства» с Республикой Молдова, то ассоциация Молдовы с ЕС делает практически бессмысленным сам переговорный процесс, поскольку приднестровцы никогда не согласятся на интеграцию в ЕС,  так как они предпочитают интеграцию в Таможенный союз. А чтобы все понимали серьезность его намерений, Тирасполь уже принял решение применять на левобережной территории  российское законодательство. И понятно даже ребенку,    что это означает первый серьезный практический шаг в сторону евразийской интеграции. То есть самопровозглашенная ПМР не стала пассивно наблюдать за тем, как Молдова приближается к ЕС, а самостоятельно сделала первый шаг в противоположную сторону, углубив пропасть между двумя берегами Днестра.
 
С другой стороны теперь гагаузская автономия больше чем когда-либо полна решимости провести референдум относительно своего будущего. И это несмотря на то, что Комратская апелляционная палата высказалась против референдума, а Генеральная прокуратура объявила о возбуждении уголовного дела по данному факту. На референдум, который  назначен на  2 февраля, предполагается вынести три вопроса:  о праве Гагаузии на самоопределение в случае утраты Молдовой своей государственности; о присоединении к Таможенному союзу; о присоединении к Европейскому союзу. Уже сейчас можно сказать, каким будет результат референдума: Гагаузия выскажется за интеграцию в Таможенный союз, наряду с этим станет ясным, что жители автономии не  разделяют европейскую интеграцию Республики Молдова, а идея о том, чтобы Гагаузии самостоятельно определила свое будущее (то есть стала независимым государством), если Республика Молдова утратит свою государственность, получит массовую поддержку участников плебисцита. Официальный Кишинев  делает вид, что ничего не замечает, и утверждает, что в силу своей незаконности, у этого референдума не будет никаких юридических последствий. Однако это жалкое извинение призвано скрыть бездействие и отсутствие видения со стороны властей. Каждому ясно, что объявленный референдум приведет к дестабилизации ситуации на  юге страны и создаст условия для дальнейших действий,  которые могут оказаться достаточно опасными для государства Республика Молдова. К примеру,  присоединение той или иной страны к ЕС уже предполагает уступку части суверенитета, то есть, возможно, даже через несколько лет у гагаузов будут основания вернуться к результатам своего референдума. Не говоря уже об истерике, которая начнется уже в    нынешнем году в канун подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, когда противники евроинтеграции Республики Молдова почти наверняка станут использовать результаты референдума  в качестве основных доводов.
 
В то же время происходит явная активизация этнических болгар, которые проживают компактно в Тараклийском районе. Они то заявляют, что присоединятся к гагаузскому  референдуму, то, что организуют в тот же день открытые консультации относительно внешнеполитического вектора Республики Молдова. Параллельно в прессе все чаще появляется информация о запланированном  объединении  молдавских  болгар и гагаузов с целью  создания новой республики – Буджакской, которая может претендовать на статус полноправного субъекта в будущей молдавской федерации. В этой связи  отдельные средства массовой информации обращают внимание и на заявление российского посла в Кишиневе Фарита Мухаметшина, который открыто сказал, что в 2014 году его страна станет уделять особое внимание гагаузской автономии и  Тараклийскому району. Некоторые журналисты уже расценили это заявление как четкое предупреждение, переданное  Москвой Республике Молдова.
 
Пока хранит молчание муниципий Бельцы – регион, в котором, как известно, преобладают прорусские, евразийские идеи. Однако судя по тому, как это муниципий  (который, кстати говоря, возглавляет представитель коммунистической оппозиции) реагировал в аналогичных ситуациях, не исключено, что и там могут  возникнуть небольшие сюрпризы.
 
Все вышеизложенное указывает на то, что положение в Республике Молдова становится достаточно напряженным, и  что это напряжение будет  непрерывно усиливаться с приближением двух важных событий 2014 года: подписание Соглашения об ассоциации РМ-ЕС и очередные парламентские выборы, которые предстоят в конце нынешнего года.  Во второй половине года больше чем наверняка ситуация выйдет из-под контроля, так как политики уже традиционно после вступления в предвыборную кампанию станут меньше думать о стране и начнут  больше печься о своем будущем результате на выборах.  Однако на этой ситуации могут сыграть те, кто задумал определенные сценарии для Республики Молдова. Ведь нынешняя власть наивна, если верит, что ее оппоненты станут  послушно ждать подписания Соглашения об ассоциации и  вступления проевропейских партий в предвыборную кампанию верхом на белом и в статусе фаворитов, что, несомненно, обеспечило бы им новый мандат на управление  страной. Борьба за Молдову будет яростной и  главное сражение состоится в нынешнем году. Это должно осознавать руководство страны, ему следует  отказаться от новогоднего и рождественского колядования и распития шампанского. Правительству и парламенту следовало бы собраться на специальные заседания (пусть и с  закрытыми дверьми) по этому же вопросу, а президенту – созвать заседание Высшего совета безопасности. Другой идеей может стать созыв круглого стола политических партий Молдовы для подписания в его ходе Пакта  во имя территориальной целостности Республики Молдова. Разумеется,  существует еще множество отличных идей, которые можно претворить в жизнь теперь во избежание нежелательного развития ситуации в будущем. Важно, чтобы те, кто в настоящее время руководит Республикой Молдова, осознавали серьезность ситуации и действовали. Хотя бы по той простой причине, что, несмотря на то, как они оказались в своих должностях, будущее государства Республика Молдова теперь зависит от них.
0